ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> HACCP(ハサップ)> HACCPに関するリーフレット

HACCPに関するリーフレット

HACCPに基づく衛生管理について 

リーフレット(印刷してご自由にご活用ください。)

ご存じですか?HACCP

HACCPとは何か、導入するメリットは何か、HACCPの7原則12手順についてわかりやすく紹介するリーフレットを作成しました。


  A4サイズはPDF こちら          見開きタイプはPDF こちら [PDF1,310KB]
                 ※短辺とじで両面印刷して、中央で折り曲げると見開きになります。

HACCPを理解いただくために 

消費者の方に、HACCPとは何か、HACCPの重要性について理解いただくために、リーフレットを作成しました。


印刷はPDF こちら[PDF1,310KB]

飲食店における衛生管理 

飲食店における衛生管理の取組についてリーフレットを作成しました。



印刷はPDF こちら[PDF2,005KB]

動画

食品製造における「HACCP導入の手引き」(Youtube配信)

HACCP導入を検討している事業者向けに、HACCPの概要と導入手順について、事例を交えながら順を追って紹介しています。HACCP導入にぜひ役立てて下さい。
 配信はこちら



なお、DVDの貸出を行っております。申し込み方法はこちら→https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/...

ページの先頭へ戻る


PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

照会先

生活衛生・食品安全部監視安全課HACCP企画推進室

ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> HACCP(ハサップ)> HACCPに関するリーフレット

ページの先頭へ戻る