ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食品中の残留農薬等 > 食品安全情報:分野別施策[残留農薬]:ポジティブリスト制度導入までの経緯

食品安全情報:分野別施策[残留農薬]:ポジティブリスト制度導入までの経緯

○ ポジティブリスト制度導入までの経緯

平成15年5月30   食品衛生法改正公布 ポジティブリスト制度の規定導入(第11条第3項)
3年以内に施行(H18.5.29施行)
平成15年6月〜8月 薬食審での審議開始、 部会審議2回
平成15年10月
  〜平成16年1月
第1次案公表 意見募集 (3ケ月間)  意見結果
平成16年4月〜8月 薬食審部会での審議 4回
平成16年8月〜11月 第2次案公表 意見募集 (English) (3ヶ月間) 意見結果 (主な意見(PDF:239KB)、個別の意見(PDF:338KB))
平成16年12月
  〜平成17年5月
薬食審部会での審議 5回
平成17年4月〜6月 内閣府食品安全委員会 調査審議 3回
平成17年6月〜8月 最終案公表 意見募集 (English) 意見結果(2ヶ月間) WTO通報(9週間)
平成17年9月 薬食審部会での審議 2回
平成17年10月 薬食審食品衛生分科会での審議、答申
平成17年11月 内閣府食品安全委員会 調査審議 2回
平成17年11月29日 厚生労働省告示
平成18年5月29日 食品衛生法第11条第3項施行


(照会先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部
基準審査課 残留農薬係、乳肉水産基準係
(03−5253−1111 内線2487、2489)

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食品中の残留農薬等 > 食品安全情報:分野別施策[残留農薬]:ポジティブリスト制度導入までの経緯

ページの先頭へ戻る