国民栄養調査 平成12年 |
表番号 | 統計表名 | ファイルのダウンロード |
概要 | 調査結果の概要 | リンク |
概要 | 調査の概要 | リンク |
図1 | 自分の健康づくりのために、栄養や食事について考えることがあるか | リンク |
図2 | 1日最低1食、きちんとした食事を2人以上で楽しく、30分以上かけて食べている者の割合 | |
図3 | 外食の利用頻度(市販の弁当などの利用も含む) | |
図4 | 外食の利用頻度別にみた野菜摂取量 | |
図5 | 食事づくり(食品の買い物、調理)の頻度 | |
図6 | 健康づくりに必要な栄養や食事に関する知識や情報をどこから得ているか | |
図7 | 健康づくりに必要な栄養や食事に関する知識や情報をどこから得たいか | |
図8 | 栄養や食事に対する関心度の違いによる利用したい情報源の比較 | |
表1 | 食品や料理の選択の際に意識している栄養成分(上位4つ) | |
図9 | 血圧の高い者で、食品や料理の選択の際に塩分を意識する者の割合 | |
図10 | 栄養成分表示が必要だと思うか | |
図11 | 栄養成分表示を見たことがあるか | |
図12 | 栄養成分表示を参考にメニューを選ぶか | |
図13 | 栄養や食事に対する関心と栄養成分表示の利用状況 | |
図14 | 飲食店等で栄養バランスのとれたメニューを提供していると思うか | |
図15 | 地域や職場に健康や栄養に関する学習や活動を行う自主的な集まりがあるか | |
図16 | 地域や職場に健康や栄養に関する学習や活動を行う自主的な集まりに参加したことがあるか | |
図17 | 肥満者(BMI≧25.0)の割合 | リンク |
図18 | やせの者(BMI<18.5)の割合 | |
図19 | 性・年齢階級別喫煙習慣者の割合 | |
図20 | 性・年齢階級別飲酒習慣者の割合 | |
図21 | 性・年齢階級別運動習慣者の割合 | |
表2-1 | 年齢階級別栄養素等摂取量(総数) | リンク |
表2-2 | 年齢階級別栄養素等摂取量(男性) | |
表2-3 | 年齢階級別栄養素等摂取量(女性) | |
表3-1 | 年齢階級別食品群別摂取量(総数) | |
表3-2 | 年齢階級別食品群別摂取量(男性) | |
表3-3 | 年齢階級別食品群別摂取量(女性) | |
統計要覧第2-1表 | 1人1日当たり栄養素等の摂取量,年次別 | Excel |
統計要覧第2-2表 | 1人1日当たり食品群別摂取量,年次別 | Excel |
統計要覧第2-4表 | 飲酒・喫煙・運動習慣の状況,年次別 | Excel |
統計要覧第2-5表 | 血圧の状況,性・年齢階級別 | Excel |
統計要覧第2-6表 | 肥満の状況(BMI),年齢階級×性別 | Excel |
統計要覧第2-7表 | 身長・体重の平均値,性・年次×年齢別 | Excel |