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第3部 栄養素等摂取状況について

1.栄養素等摂取量

 国民1人1日当たりの栄養素等摂取量をみると、エネルギー摂取量に占める脂質からのエネルギーの割合である脂肪エネルギー比率は、20-49歳で成人の適正比率の上限25%を上回っている(表2-1)。また、たんぱく質、ビタミン類の摂取量は、調査対象者の平均栄養所要量を充足しているが、男性では、7-59歳でカルシウム摂取量が(表2-2)、女性では、60-69歳以外でカルシウム摂取量が、1-49歳で鉄摂取量がそれぞれ平均栄養所要量を下回っている(表2-3)。

表2−1 年齢階級別栄養素等摂取量(総数)

  総数 1-6歳 7-14歳 15-19歳 20-29歳 30-39歳 40-49歳 50-59歳 60-69歳 70歳以上
調査人数(総数) 12271 704 1183 708 1368 1475 1644 1963 1682 1544
栄養素等摂取量                    
エネルギー
kcal
1948 1378 1952 2134 1977 2017 2035 2059 1978 1760
たんぱく質
g
77.7 52.2 75.8 83.2 76.2 78.6 80.5 84.6 81.3 72.9
 うち動物性
g
41.7 29.3 42.5 47.9 41.6 42.3 43.1 45.4 41.7 36.8
脂質
g
57.4 45.1 66.2 71.4 62.6 62.1 59.8 57.8 51.3 44.6
 うち動物性
g
28.8 22.9 34.0 37.8 31.4 30.9 29.5 28.8 25.6 22.2
炭水化物
g
266 189 259 284 265 268 273 280 280 259
カルシウム
mg
547 511 656 544 461 479 503 577 604 573
mg
11.3 7.2 10.3 11.3 10.6 11.0 11.6 12.7 12.6 11.6
食塩(ナトリウム×2.54/1,000) g 12.3 7.1 10.8 11.8 11.6 12.1 12.9 14.0 13.6 13.0
ビタミンA
IU
2654 1861 2486 2475 2488 2554 2659 3031 2884 2731
ビタミンB1
mg
1.17 0.80 1.21 1.29 1.17 1.23 1.18 1.23 1.21 1.10
ビタミンB2
mg
1.40 1.18 1.54 1.53 1.32 1.34 1.37 1.48 1.46 1.30
ビタミンC
mg
128 83 117 125 114 108 117 148 159 146
脂肪エネルギー比
%
26.3 28.9 30.2 29.9 28.3 27.6 26.3 25.0 23.2 22.5
動物性たんぱく質比
%
53.7 56.1 56.1 57.6 54.6 53.8 53.5 53.7 51.3 50.5
平均栄養所要量                    
エネルギー
kcal
1847 1443 2128 2143 2032 1964 1942 1784 1751 1485
たんぱく質
g
61.3 44.0 70.1 68.5 63.0 62.6 62.1 59.7 60.0 59.1
カルシウム
mg
622 518 715 712 664 616 602 601 600 600
mg
10.8 7.9 10.7 11.7 11.3 11.4 11.1 11.1 11.0 10.0
ビタミンA
IU
1821 1035 1585 1899 1922 1920 1897 1894 1898 1883
ビタミンB1
mg
0.93 0.59 0.93 1.04 0.96 0.95 0.94 0.94 0.95 0.92
ビタミンB2
mg
1.08 0.75 1.05 1.16 1.11 1.10 1.09 1.09 1.10 1.08
ビタミンC
mg
94 50 72 94 101 101 100 100 100 100
平均充足率%                    
エネルギー
kcal
105 95 92 100 97 103 105 115 113 119
たんぱく質
g
127 119 108 121 121 126 130 142 136 123
カルシウム
mg
88 99 92 76 69 78 84 96 101 96
mg
105 91 96 97 94 96 105 114 115 116
ビタミンA
IU
146 180 157 130 129 133 140 160 152 145
ビタミンB1
mg
126 136 130 124 122 129 126 131 127 120
ビタミンB2
mg
130 157 147 132 119 122 126 136 133 120
ビタミンC
mg
136 166 163 133 113 107 117 148 159 146


表2−2 年齢階級別 栄養素等摂取量(男)

  総数 1-6歳 7-14歳 15-19歳 20-29歳 30-39歳 40-49歳 50-59歳 60-69歳 70歳以上
調査人数(総数) 5815 361 602 339 676 688 770 913 828 638
栄養素等摂取量                    
エネルギー
kcal
2152 1428 2058 2407 2192 2287 2261 2281 2189 1961
たんぱく質
g
84.9 53.7 79.5 95.3 83.2 88.5 89.2 92.0 88.2 80.9
 うち動物性
g
45.9 29.9 44.7 55.2 45.2 48.2 48.3 50.0 45.8 41.3
脂質
g
61.7 46.3 68.7 78.2 67.7 68.2 63.7 61.7 55.1 48.1
 うち動物性
g
31.6 23.4 36.0 42.7 34.7 34.4 32.0 31.5 28.0 24.1
炭水化物
g
291 198 276 323 297 302 298 301 303 284
カルシウム
mg
563 536 686 616 482 497 509 562 604 601
mg
12.0 7.5 10.7 12.7 11.4 12.1 12.4 13.1 13.3 12.5
食塩(ナトリウム×2.54/1,000) g 13.1 7.3 11.1 12.9 12.2 13.1 14.0 14.8 14.4 14.1
ビタミンA
IU
2738 1891 2521 2725 2531 2791 2755 3056 2937 2855
ビタミンB1
mg
1.26 0.83 1.27 1.45 1.29 1.31 1.26 1.30 1.27 1.21
ビタミンB2
mg
1.49 1.22 1.63 1.72 1.42 1.46 1.47 1.55 1.51 1.40
ビタミンC
mg
128 80 119 136 123 116 111 136 157 149
脂肪エネルギー比
%
25.7 28.7 29.9 28.8 27.6 26.7 25.2 24.1 22.5 21.8
動物性たんぱく質比
%
54.1 55.7 56.2 57.9 54.3 54.5 54.1 54.3 51.9 51.0
平均栄養所要量                    
エネルギー
kcal
2067 1465 2240 2437 2316 2259 2224 1977 1941 1681
たんぱく質
g
67.3 44.2 75.3 76.2 70.0 70.0 70.0 65.0 65.0 65.0
カルシウム
mg
632 517 752 762 700 600 600 600 600 600
mg
10.0 7.8 10.5 11.2 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0 10.0
ビタミンA
IU
1901 1035 1620 2000 2000 2000 2000 2000 2000 2000
ビタミンB1
mg
1.06 0.60 0.99 1.16 1.10 1.10 1.10 1.10 1.10 1.10
ビタミンB2
mg
1.17 0.77 1.11 1.26 1.20 1.20 1.20 1.20 1.20 1.20
ビタミンC
mg
94 50 71 94 100 100 100 100 100 100
平均充足率%                    
エネルギー
kcal
104 97 92 99 95 101 102 115 113 117
たんぱく質
g
126 121 106 125 119 126 127 142 136 124
カルシウム
mg
89 104 91 81 69 83 85 94 101 100
mg
120 96 102 113 114 121 124 131 133 125
ビタミンA
IU
144 183 156 136 127 140 138 153 147 143
ビタミンB1
mg
119 138 128 125 117 119 115 118 115 110
ビタミンB2
mg
127 158 147 137 118 122 123 129 126 117
ビタミンC
mg
136 160 168 145 123 116 111 136 157 149


表2−3 年齢階級別 栄養素等摂取量(女)

  総数 1-6歳 7-14歳 15-19歳 20-29歳 30-39歳 40-49歳 50-59歳 60-69歳 70歳以上
調査人数(総数) 6456 343 581 369 692 787 874 1050 854 906
栄養素等摂取量                    
エネルギー
kcal
1764 1326 1843 1884 1766 1782 1836 1866 1773 1618
たんぱく質
g
71.1 50.6 72.0 72.2 69.4 69.9 72.8 78.2 74.6 67.2
 うち動物性
g
37.8 28.8 40.3 41.3 38.1 37.2 38.5 41.4 37.8 33.7
脂質
g
53.5 43.9 63.5 65.1 57.7 56.8 56.3 54.3 47.6 42.1
 うち動物性
g
26.4 22.4 32.0 33.3 28.1 27.8 27.3 26.4 23.3 20.8
炭水化物
g
244 180 242 248 234 237 251 261 258 241
カルシウム
mg
534 485 625 477 440 464 497 590 604 553
mg
10.7 7.0 9.8 10.1 9.8 10.0 10.9 12.2 12.0 11.0
食塩(ナトリウム×2.54/1,000) g 11.6 7.0 10.4 10.7 11.0 11.2 12.0 13.2 12.9 12.1
ビタミンA
IU
2578 1830 2450 2245 2446 2346 2575 3009 2832 2644
ビタミンB1
mg
1.10 0.77 1.14 1.15 1.05 1.17 1.10 1.17 1.14 1.03
ビタミンB2
mg
1.31 1.13 1.45 1.35 1.22 1.24 1.29 1.42 1.40 1.22
ビタミンC
mg
129 87 114 115 106 101 122 158 162 144
脂肪エネルギー比
%
26.9 29.2 30.6 30.8 29.1 28.4 27.2 25.8 23.8 23.0
動物性たんぱく質比
%
53.2 56.9 56.0 57.2 54.9 53.2 52.9 52.9 50.7 50.1
平均栄養所要量                    
エネルギー
kcal
1648 1421 2011 1872 1754 1706 1693 1617 1566 1347
たんぱく質
g
55.9 43.7 64.6 61.4 56.1 56.2 55.2 55.0 55.0 55.0
カルシウム
mg
614 518 676 666 628 631 604 601 600 600
mg
11.5 7.9 10.8 12.1 12.5 12.6 12.1 12.0 12.0 10.0
ビタミンA
IU
1750 1036 1549 1806 1846 1849 1807 1802 1800 1800
ビタミンB1
mg
0.81 0.59 0.86 0.93 0.81 0.82 0.80 0.80 0.80 0.80
ビタミンB2
mg
0.99 0.74 0.99 1.07 1.02 1.02 1.00 1.00 1.00 1.00
ビタミンC
mg
95 50 72 94 102 102 100 100 100 100
平均充足率%                    
エネルギー
kcal
107 93 92 101 101 104 108 115 113 120
たんぱく質
g
127 116 111 118 124 124 132 142 136 122
カルシウム
mg
87 94 92 72 70 74 82 98 101 92
mg
93 89 91 83 78 79 90 102 100 110
ビタミンA
IU
147 177 158 124 132 127 143 167 157 147
ビタミンB1
mg
136 131 133 124 130 143 138 146 143 129
ビタミンB2
mg
132 153 146 126 120 122 129 142 140 122
ビタミンC
mg
136 174 158 122 104 99 122 158 162 144


2.食品群別摂取量

表3−1 年齢階級別 食品群別摂取量(総数)

  総数 1-6歳 7-14歳 15-19歳 20-29歳 30-39歳 40-49歳 50-59歳 60-69歳 70歳以上
調査人数(総数) 12271 704 1183 708 1368 1475 1644 1963 1682 1544
穀類 256.8 154.4 243.6 279.4 270.8 273.5 274.7 267.3 261.2 237.4
米類 160.4 86.0 127.9 177.5 166.0 167.1 172.5 169.6 171.7 163.3
小麦類 94.3 64.1 113.0 98.4 102.7 104.2 99.9 96.5 88.1 72.6
種実類 1.9 2.4 1.3 1.0 1.1 1.4 1.5 2.2 2.8 2.8
いも類 64.7 51.2 80.1 64.9 55.8 58.5 61.2 66.9 67.4 70.8
砂糖類 9.3 6.3 7.9 8.5 8.1 8.6 9.9 11.0 10.0 10.3
菓子類 22.2 34.2 32.5 27.9 20.4 19.6 18.4 19.7 19.6 20.5
油脂類 16.4 11.6 17.9 20.8 20.0 19.4 18.4 16.8 13.1 10.4
豆類 70.2 40.5 63.0 55.6 53.2 60.6 70.3 81.4 89.1 85.4
果実類 117.4 91.9 104.3 96.3 75.0 76.5 95.2 143.6 168.2 160.0
緑黄色野菜 95.9 56.9 76.3 86.2 84.8 88.9 93.8 111.8 119.9 105.7
その他の野菜 180.1 87.2 151.6 152.4 162.6 177.4 183.5 210.5 213.5 196.2
きのこ類 14.1 5.5 8.3 12.1 12.4 14.3 13.5 19.5 18.3 14.1
海草類 5.5 2.6 3.5 4.2 4.5 4.2 5.1 6.9 8.2 7.2
調味し好飲料 182.3 78.7 84.1 127.2 197.4 244.1 237.6 242.3 195.6 107.9
魚介類 92.0 40.2 62.2 75.2 73.6 82.2 103.8 119.3 112.3 102.6
肉類 78.2 51.7 87.4 117.9 101.8 96.7 81.6 74.3 60.3 47.0
卵類 39.7 30.6 40.4 52.4 41.4 43.2 42.8 40.0 37.1 31.7
乳類 127.6 181.0 309.2 173.2 95.6 91.4 86.0 98.0 107.3 110.6
その他の食品 5.4 5.1 5.9 6.6 7.0 6.8 5.8 4.4 3.8 4.1


表3−2 年齢階級別 食品群別摂取量(男)

  総数 1-6歳 7-14歳 15-19歳 20-29歳 30-39歳 40-49歳 50-59歳 60-69歳 70歳以上
調査人数(総数) 5815 361 602 339 676 688 770 913 828 638
穀類 289.1 162.7 260.6 326.2 309.6 313.9 309.7 304.1 293.3 267.4
米類 188.2 89.0 141.0 219.7 200.4 207.1 206.7 201.5 199.3 183.4
小麦類 98.9 69.3 116.7 103.2 107.5 104.9 101.3 101.5 92.8 82.5
種実類 1.8 2.2 1.3 0.7 0.9 1.2 1.6 1.9 2.8 2.7
いも類 66.7 52.7 82.3 75.4 56.8 64.4 60.9 66.6 66.0 76.0
砂糖類 9.4 6.8 8.1 8.6 7.9 9.1 9.6 11.2 10.1 10.5
菓子類 18.3 34.7 33.9 26.9 15.5 12.0 11.2 12.3 15.8 19.8
油脂類 17.4 12.0 17.7 21.3 21.1 21.4 19.3 18.0 14.3 11.1
豆類 73.0 42.3 64.0 65.1 54.3 64.6 75.1 81.7 91.9 92.1
果実類 104.2 88.6 104.1 92.3 69.0 72.5 74.4 110.9 154.5 152.3
緑黄色野菜 95.4 58.8 74.3 88.0 84.8 95.5 94.2 105.7 119.0 106.9
その他の野菜 186.6 90.8 149.7 165.1 170.2 191.8 186.7 215.3 222.1 211.1
きのこ類 14.6 6.7 8.5 13.2 12.2 15.9 13.7 19.2 19.5 15.1
海草類 5.7 2.5 3.3 4.5 4.7 4.7 5.3 7.1 8.2 7.7
調味し好飲料 260.1 80.3 101.0 152.5 270.7 347.6 354.3 373.1 284.6 156.7
魚介類 101.4 40.3 62.7 86.1 76.4 94.1 119.3 133.3 124.1 118.1
肉類 89.5 51.5 94.3 138.7 118.9 114.3 91.9 85.2 69.2 52.3
卵類 43.1 30.8 42.9 54.3 43.1 48.2 47.9 44.5 41.0 34.1
乳類 128.5 198.2 333.6 208.0 94.9 80.1 72.9 82.8 97.3 114.2
その他の食品 5.7 5.7 6.0 7.7 6.8 7.5 6.7 4.6 4.0 3.7


表3−3 年齢階級別 食品群別摂取量(女)

  総数 1-6歳 7-14歳 15-19歳 20-29歳 30-39歳 40-49歳 50-59歳 60-69歳 70歳以上
調査人数(総数) 6456 343 581 369 692 787 874 1050 854 906
穀類 227.6 145.6 226.0 236.4 232.8 238.2 243.8 235.3 230.1 216.3
米類 135.4 82.8 114.4 138.7 132.3 132.1 142.4 141.9 145.0 149.2
小麦類 90.1 58.6 109.2 93.9 98.0 103.7 98.7 92.2 83.6 65.7
種実類 2.0 2.5 1.2 1.2 1.3 1.6 1.5 2.4 2.8 2.9
いも類 63.0 49.7 77.9 55.4 54.8 53.2 61.4 67.2 68.8 67.1
砂糖類 9.2 5.9 7.8 8.3 8.3 8.1 10.2 10.8 10.0 10.1
菓子類 25.8 33.7 31.0 28.9 25.2 26.3 24.8 26.1 23.2 21.0
油脂類 15.5 11.3 18.1 20.3 18.8 17.7 17.6 15.7 11.9 9.9
豆類 67.7 38.7 62.1 46.9 52.2 57.1 66.0 81.2 86.4 80.6
果実類 129.2 95.4 104.6 99.9 81.0 80.0 113.6 172.1 181.4 165.4
緑黄色野菜 96.4 55.0 78.5 84.6 84.7 83.1 93.6 117.1 120.8 104.9
その他の野菜 174.2 83.4 153.5 140.8 155.2 164.8 180.6 206.4 205.2 185.6
きのこ類 13.7 4.3 8.1 11.0 12.7 13.0 13.3 19.8 17.1 13.4
海草類 5.4 2.7 3.7 3.9 4.3 3.7 4.9 6.7 8.2 6.9
調味し好飲料 112.2 77.0 66.5 103.9 125.8 153.6 134.8 128.6 109.2 73.6
魚介類 83.6 40.1 61.8 65.3 70.9 71.8 90.1 107.1 100.8 91.7
肉類 67.9 51.9 80.2 98.8 85.2 81.2 72.6 64.8 51.8 43.2
卵類 36.6 30.4 37.7 50.6 39.6 38.8 38.4 36.1 33.3 30.0
乳類 126.8 162.9 283.9 141.2 96.3 101.2 97.5 111.1 116.9 108.1
その他の食品 5.0 4.5 5.8 5.6 7.1 6.2 5.1 4.2 3.6 4.3


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