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食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」

開催結果

主催

消費者庁・内閣府食品安全委員会・厚生労働省・農林水産省

日時及び場所

・広島会場
  日 時 : 平成29年6月27日(火) 13:30~16:15
  場 所 : JMSアステールプラザ 2階 多目的スタジオ広島県広島市中区加古町4丁目17
・札幌会場
  日 時 : 平成29年7月5日(水) 13:30~16:15
  場 所 : 北海道自治労会館 4階ホール (北海道札幌市北区北6条西7丁目5番3号 )
・横浜会場
  日 時 : 平成29年7月11日(火) 13:30~16:15
  場 所 :   AP横浜駅西口 4階ルームD+E  (神奈川県横浜市西区北幸2丁目6番1号 横浜APビル4階)

内容

・広島会場
 1.開会(司会)
   消費者庁 消費者安全課 企画官                                               藤田 佳代
  2.情報提供(1)
     「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える」
       国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長                                                               畝山 智香子 氏
 3.情報提供(2)「食品の安全を守るための行政の取組」 
      「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」
     消費者庁 消費者安全課 企画官                                                                              藤田 佳代
        「リスク評価について」
         内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官                                            筬島 一浩
        「食品の安全を守るための厚生労働省の取組
           厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部  基準審査課 課長                     山本 史
         「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組
           農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課  課長                                                  吉岡 修
  
4.意見交換・質疑応答
     テーマ:食品の安全を守る取組を考える
     コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表                           森田  満樹 氏
     質  疑  応 答 者 :森田氏を除く、上記情報提供者5名
 5.閉会

・札幌会場
 1.開会(司会)
   消費者庁 消費者安全課 企画官                                               藤田 佳代
  2.情報提供(1)
     「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える」
       国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長                                                               畝山 智香子 氏
 3.情報提供(2)「食品の安全を守るための行政の取組」 
      「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」
     消費者庁 消費者安全課 企画官                                                                              藤田 佳代
        「リスク評価について」
         内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官                                            筬島 一浩
        「食品の安全を守るための厚生労働省の取組
           厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部  監視安全課 課長                     道野  英司
         「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組
           農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課  課長                                                  吉岡 修
  
4.意見交換・質疑応答
     テーマ:食品の安全を守る取組を考える
     コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表                           森田  満樹 氏
     質  疑  応 答 者 :森田氏を除く、上記情報提供者5名
 5.閉会

・横浜会場
 1.開会(司会)
   消費者庁 消費者安全課 企画官                                               藤田 佳代
  2.情報提供(1)
     「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える」
       国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長                                                               畝山 智香子 氏
 3.情報提供(2)「食品の安全を守るための行政の取組」 
      「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」
     消費者庁 消費者安全課 企画官                                                                              藤田 佳代
        「リスク評価について」
         内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課  課長                                              筬島 一浩
        「食品の安全を守るための厚生労働省の取組
           厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長                                                道野  英司
         「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組
           農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課  リスクコミュニケーション情報係長                小倉  裕子
  
4.意見交換・質疑応答
     テーマ:食品の安全を守る取組を考える
     コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表                           森田  満樹 氏
     質  疑  応 答 者 :森田氏を除く、上記情報提供者5名
 5.閉会

参加者数

・広島会場
 一般参加者 :   34名
 報道関係者 :     0名
・札幌会場
 一般参加者 :   69名
 報道関係者 :     0名
・横浜会場
 一般参加者 :  107名
 報道関係者 :     1名

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