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食中毒予防に関する意見交換会〜食中毒予防のポイントを学ぼう〜

開催結果

主催

消費者庁・厚生労働省

共催

岡山県、岡山市、倉敷市、公益社団法人 日本食品衛生協会

日時及び場所

・東京会場
  日 時 : 平成27年6月26日(金) 13:30〜16:30
  場 所 : ビジョンセンター東京 4階 401 (東京都中央区八重洲2-3-14)

・岡山会場
  日 時 : 平成27年7月14日(火) 13:30〜16:30
  場 所 : サン・ピーチOKAYAMA 3階 ピーチホール(岡山市北区駅前町2-3-31)

内容

・東京会場
 1.開会(司会)
    消費者庁消費者安全課 課長補佐                              石川 一 
 2.基調講演・情報提供
  「食中毒予防の世界での取組み〜世界保健デーのテーマは食品安全です〜」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官  小島 三奈
  「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
   〜バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて〜」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 食品規格専門官           吉原 尚喜
     「食中毒の予防について」
    東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査係長             佐々木 祐 氏 
    「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
    公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部                        中村 紀子                      
 3.質疑応答            
 4.閉会                                                                                                                                                                         


・岡山会場
 1.開会(司会)
    消費者庁消費者安全課 企画官                               金田 直樹 
 2.基調講演・情報提供
  「食中毒予防の世界での取組み〜世界保健デーのテーマは食品安全です〜」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官  小島 三奈
  「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
   〜バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて〜」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 乳肉水産基準係長         井河 和仁
     「岡山県における食中毒予防の取組み」
    岡山県保健福祉部生活衛生課 技師                                               祇園 さゆり 
    「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
    公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部                        中村 紀子                      
 3.質疑応答            
 4.閉会

参加者数

・東京会場
 一般参加者 : 72名
 報道関係者 : 5名

・岡山会場 
 一般参加者 : 93名

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