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食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~

開催結果

主催

消費者庁・厚生労働省

共催

岡山県、岡山市、倉敷市、公益社団法人 日本食品衛生協会

日時及び場所

・東京会場
  日 時 : 平成27年6月26日(金) 13:30~16:30
  場 所 : ビジョンセンター東京 4階 401 (東京都中央区八重洲2-3-14)

・岡山会場
  日 時 : 平成27年7月14日(火) 13:30~16:30
  場 所 : サン・ピーチOKAYAMA 3階 ピーチホール(岡山市北区駅前町2-3-31)

内容

・東京会場
 1.開会(司会)
    消費者庁消費者安全課 課長補佐                              石川 一 
 2.基調講演・情報提供
  「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官  小島 三奈
  「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
   ~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 食品規格専門官           吉原 尚喜
     「食中毒の予防について」
    東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査係長             佐々木 祐 氏 
    「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
    公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部                        中村 紀子                      
 3.質疑応答            
 4.閉会                                                                                                                                                                         


・岡山会場
 1.開会(司会)
    消費者庁消費者安全課 企画官                               金田 直樹 
 2.基調講演・情報提供
  「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官  小島 三奈
  「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
   ~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 乳肉水産基準係長         井河 和仁
     「岡山県における食中毒予防の取組み」
    岡山県保健福祉部生活衛生課 技師                                               祇園 さゆり 
    「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
    公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部                        中村 紀子                      
 3.質疑応答            
 4.閉会

参加者数

・東京会場
 一般参加者 : 72名
 報道関係者 : 5名

・岡山会場 
 一般参加者 : 93名

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