ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> HACCP(ハサップ)に関する説明会~HACCPをご存じですか?~
HACCP(ハサップ)に関する説明会~HACCPをご存じですか?~
開催結果
主催
厚生労働省
共催
公益社団法人 日本食品衛生協会
日時及び場所
・東京会場
日 時 : 平成27年2月24日(火) 13:30~16:00
場 所 : 東京証券会館 ホール(東京都中央区日本橋茅場町1-5-8)
・大阪会場
日 時 : 平成27年2月26日(木) 13:30~16:00
場 所 : 天満研修センター (大阪府大阪市北区錦町2-21)
内容
・東京会場
1.開会(司会)
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課 課長補佐 岩崎 容子
2.情報提供
「HACCP導入普及推進の取組」
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室 室長 梅田 浩史
「東京都におけるHACCPに関する取組について」
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 自主管理認証制度担当係長 玉根 知美
「食品事業者のHACCPの取組」
公益社団法人 日本食品衛生協会 専務理事 高谷 幸
「衛生的な手洗いについて」
公益社団法人 日本食品衛生協会公益事業部事業課 主任 中村 紀子
3.質疑応答
4.閉会 |
・大阪会場
1.開会(司会)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室 主査 村上 聡子
2.情報提供
「HACCP導入普及推進の取組」
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室 室長 梅田 浩史
「自治体におけるHACCPの取り組みについて」
大阪府健康医療部食の安全推進課 課長補佐 河井 昭男
「食品事業者のHACCPの取組」
公益社団法人 日本食品衛生協会 専務理事 高谷 幸
「衛生的な手洗いについて」
公益社団法人 日本食品衛生協会公益事業部事業課 主任 中村 紀子
3.質疑応答
4.閉会 |
配付資料
- 資料1 HACCP導入普及推進の取組 [1,228KB]
- 資料2(東京会場) 東京都におけるHACCPに関する取組について [406KB]
- 資料2(大阪会場) 自治体におけるHACCPの取り組みについて [173KB]
- 資料3 食品事業者のHACCPの取組 [452KB]
- 資料4 衛生的な手洗いについて [1,744KB]
参加者数
・東京会場
一般参加者 : 242 名
報道関係者 : 6名
・大阪会場
一般参加者 :157名
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> HACCP(ハサップ)に関する説明会~HACCPをご存じですか?~