食品に関するリスクコミュニケーション
〜輸入食品の安全性確保に関する意見交換会〜
開 催 結 果
<主催>厚生労働省
- 大阪会場
- 日時:平成23年1月25日(火) 13:30〜16:00
- 場所:新梅田研修センター 新館3階303ホール(大阪市福島区福島6-22-20)
- 東京会場
- 日時:平成23年1月28日(金) 13:30〜16:00
- 場所:星陵会館 ホール(東京都千代田区永田町2-16-2)
<内容>
1 開 会
2 情報提供
輸入食品の安全性確保について
(大阪会場)厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長補佐
西村 佳也
(東京会場)厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長
道野 英司
3 講演
(大阪会場)
(1)大阪消団連の取組と輸入食品の監視指導計画案に関する意見
全大阪消費者団体連絡会事務局次長 浜田 善男
(2)味の素グループの品質保証の取組
味の素株式会社品質保証部品質保証推進グループ 中村 秀行
(東京会場)
(1)輸入食品の安全性確保〜課題と私たちの取り組み〜
全国消費者団体連絡会事務局長 阿南 久
(2)味の素グループの品質保証の取組
味の素株式会社品質保証部品質保証推進グループ 谷本 浩之
4 意見交換
(大阪会場)
<コーディネーター>
日経BPコンサルティング編集グループプロデューサー 中野 栄子
<パネリスト>
全大阪消費者団体連絡会事務局次長 浜田 善男
味の素株式会社品質保証部品質保証推進グループ 中村 秀行
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長補佐 西村 佳也
(東京会場)
<コーディネーター>
日経BPコンサルティング編集グループプロデューサー 中野 栄子
<パネリスト>
全国消費者団体連絡会事務局長 阿南 久
味の素株式会社品質保証部品質保証推進グループ 谷本 浩之
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長 道野 英司
5 閉 会
<配付資料>
資料1−1 平成23年度輸入食品監視指導計画(案)の概要(PDF:94KB)
資料1−2 平成23年度輸入食品監視指導計画(案)(PDF:690KB)
資料1−3 輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)(全体版(PDF:7,452KB))
【分割版はこちらから】
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−1(PDF:988KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−2(PDF:989KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−3(PDF:916KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−4(PDF:688KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−5(PDF:516KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−6(PDF:489KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−7(PDF:558KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−8(PDF:514KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−9(PDF:577KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−10(PDF:579KB)
輸入食品の安全性確保について(厚生労働省)−11(PDF:490KB)
※1資料2 大阪消団連の取組と輸入食品の監視指導計画案に関する意見(大阪消団連)(PDF:128KB)
※2資料2 輸入食品の安全性確保〜課題と私たちの取り組み〜(PDF:269KB)
資料3 味の素グループの品質保証の取組(味の素株式会社)(PDF:9KB)
※1(大阪会場)
※2(東京会場)
<参考資料>
パンフレット「食品の安全確保に関する取組」
<参加者数>
大阪会場:81名 / 東京会場:141名
<議事録>3月9日
大阪会場議事録(テキストファイル) / 東京会場議事録(テキストファイル)
(代表 03-5253-1111(内線2493,2452))
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