食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果

<主催>

厚生労働省 東海北陸厚生局 三重県

<日時>

平成19年6月6日(水) 13:30〜16:30

<場所>

三重県総合文化センター 小ホール (三重県津市)

<議事>

1 開  会

司会による会議スケジュールの説明

2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官中林 圭一
3 食中毒予防対策について
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室室長春日 文子
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐蟹江  誠 
三重県健康福祉部薬務食品室副室長山門 幸誠
三重県食品衛生協会事務局長吉田 勝博
井村屋製菓株式会社品質保証部部長森井 英行
4 休  憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官中林 圭一
【パネリスト】
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室室長春日 文子
三重県消費者団体連絡協議会会長植村 静子
井村屋製菓株式会社品質保証部部長森井 英行
三重県食品衛生協会事務局長吉田 勝博
三重県健康福祉部薬務食品室副室長山門 幸誠
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐蟹江  誠 
   
6 閉  会

<配布資料>

資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組(1〜32ページ(PDF:527KB)、 33ページ(PDF:280KB)、 全体版(PDF:632KB))

資料2 気をつけよう調理中の二次感染(1〜8ページ(PDF:525KB)、 9〜15ページ(PDF:311KB)、 16ページ(PDF:678KB)、
17〜23ページ(PDF:485KB)、 24〜30ページ(PDF:538KB)、 31〜35ページ(PDF:303KB)、
全体版(PDF:2,463KB))

資料3 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB)

資料4 三重県における食中毒予防対策の取組について(1〜12ページ(PDF:216KB)、 13ページ(PDF:897KB)、 14〜17ページ(PDF:219KB)、
全体版(PDF:1,092KB))

資料5 食品衛生協会の取り組みについて(PDF:384KB)

資料6 食中毒予防の取り組みについて(1〜5ページ(PDF:377KB)、 6ページ(PDF:749KB)、 7〜9ページ(PDF:518KB)、
10〜11ページ(PDF:199KB)、 12ページ(PDF:1091KB)、 13〜14ページ(PDF:155KB)、
全体版(PDF:2,543KB))

<参考資料>

「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,679KB)
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,676KB)

<参加者数>

203名

<議事録>

議事録 (PDF:422KB)

<アンケート結果>

アンケート結果(PDF:226KB)

照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493 2452))

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader


トップへ