食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果
<主催>
厚生労働省 東海北陸厚生局 三重県
<日時>
平成19年6月6日(水) 13:30〜16:30
<場所>
三重県総合文化センター 小ホール (三重県津市)
<議事>
1 開 会
司会による会議スケジュールの説明
2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
3 食中毒予防対策について
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室室長 | 春日 文子 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
三重県健康福祉部薬務食品室副室長 | 山門 幸誠 |
三重県食品衛生協会事務局長 | 吉田 勝博 |
井村屋製菓株式会社品質保証部部長 | 森井 英行 |
4 休 憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
【パネリスト】
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室室長 | 春日 文子 |
三重県消費者団体連絡協議会会長 | 植村 静子 |
井村屋製菓株式会社品質保証部部長 | 森井 英行 |
三重県食品衛生協会事務局長 | 吉田 勝博 |
三重県健康福祉部薬務食品室副室長 | 山門 幸誠 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
6 閉 会
<配布資料>
資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組(1〜32ページ(PDF:527KB)、 33ページ(PDF:280KB)、 全体版(PDF:632KB))
資料2 気をつけよう調理中の二次感染(1〜8ページ(PDF:525KB)、
9〜15ページ(PDF:311KB)、
16ページ(PDF:678KB)、
17〜23ページ(PDF:485KB)、
24〜30ページ(PDF:538KB)、
31〜35ページ(PDF:303KB)、
全体版(PDF:2,463KB))
資料3 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB)
資料4 三重県における食中毒予防対策の取組について(1〜12ページ(PDF:216KB)、
13ページ(PDF:897KB)、
14〜17ページ(PDF:219KB)、
全体版(PDF:1,092KB))
資料5 食品衛生協会の取り組みについて(PDF:384KB)
資料6 食中毒予防の取り組みについて(1〜5ページ(PDF:377KB)、
6ページ(PDF:749KB)、
7〜9ページ(PDF:518KB)、
10〜11ページ(PDF:199KB)、
12ページ(PDF:1091KB)、
13〜14ページ(PDF:155KB)、
全体版(PDF:2,543KB))
<参考資料>
「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,679KB)
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,676KB)
<参加者数>
203名
<議事録>
議事録 (PDF:422KB)
<アンケート結果>
アンケート結果(PDF:226KB)
照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 (代表 03-5253-1111(内線2493 2452)) |
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