ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品との付き合い方を考える~

食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品との付き合い方を考える~

開催結果

主催

    消費者庁・厚生労働省・農林水産省・徳島県

日時及び場所

  日 時 : 平成29年1月15日(日) 13:30~16:00
  場 所 : とくぎんトモニプラザ 大会議室(徳島県徳島市徳島町城内2番地1

内容

 1.開会(司会)
   消費者庁消費者安全課   企画官                                                                                      藤田 佳代
 2.基調講演
   「健康食品の安全性と有効性について」
   国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長                                        梅垣 敬三 氏
 3.情報提供  
   「健康食品の表示・広告の見方」 
   消費者庁 表示対策課 食品表示対策室 食品表示調査官                                                                                          田中 誠
 4.パネルディスカッション・意見交換
  コーディネーター :  徳島大学大学院 医歯薬学研究部 臨床薬学実務教育学分野 教授                                                   川添 和義  氏
  パ ネ リ ス ト :   国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長                     梅垣 敬三 氏
                独立行政法人 国民生活センター 商品テスト部 テスト第1課 課長                                                     菱田 和己 氏
                大塚製薬株式会社 生産本部品質管理部 部長                                    兼子 明美 氏
                有限会社 三谷薬局 代表取締役社長                                                                                           三谷 和子 氏
  質 疑 応 答 対 応 : 消費者庁 表示対策課 食品表示対策室 食品表示調査官                                                                 田中 誠
                                厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部
                                基準審査課 新開発食品保健対策室 健康食品安全対策専門官                                                       小野澤 由子
                                農林水産省 消費・安全局 消費者行政・食育課 課長補佐                                                                米倉 礼子
                                徳島県 危機管理部 県民くらし安全局 安全衛生課 課長                                                                  山根 泰典
 5.閉会(挨拶)
   徳島県 危機管理部 県民くらし安全局     局長                                                  石本 寛子
 

参加者数

 一般参加者 :181名
 報道関係者 :   2名

議事録

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品との付き合い方を考える~

ページの先頭へ戻る