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食品に関するリスクコミュニケーション~ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう~

開催結果

共催

消費者庁、厚生労働省、名古屋市、横浜市、公益社団法人日本食品衛生協会

日時及び場所

(名古屋会場)
日 時 : 平成27年11月17日(火) 13:30~16:15
場 所 : TKP名古屋駅前カンファレンスセンター ホール5A
             (愛知県名古屋市中村区名駅2-41-5 CK20 名駅前ビル(旧船場ビル)5F)

(横浜会場)
日 時 : 平成27年12月10日(木)13:30~16:15
場 所 : TKP横浜駅西口カンファレンスセンター ホールA
      (神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-24ー1 横浜谷川ビルディングANNEX B2F)

内容

(名古屋会場)
1.開会(司会)

    消費者庁 消費者安全課  課長補佐                                                                                             石川 一                                                         

2.講演

  「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策について」
    国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長                                                            野田 衛
  「ノロウイルス食中毒防止対策~名古屋市の取り組み~」
    名古屋市健康福祉局 健康部食品衛生課 食品衛生係長                                                                        水谷 俊介
  「ノロウイルス食中毒の事例紹介」
    厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐   梶原 則夫
     「消費者の手洗い等に関する実態調査について」
        消費者庁 消費者安全課 政策企画専門職                                                                                            石亀 貴士
     「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
         公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 主任                                                                     中村 紀子


3.質疑応答・意見交換
         国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長                                                                    野田 衛                                    
       名古屋市健康福祉局 健康部食品衛生課 食品衛生係長                                                                      水谷 俊介    
        厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐         梶原 則夫

        消費者庁 消費者安全課 政策企画専門職                                                                                                石亀 貴士

4.閉会


(横浜会場)
1.開会(司会)
        消費者庁 消費者安全課  政策企画専門職                                                                                                大浦 由樹子


2.講演
    「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策について」
    国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長                                                              野田 衛
    「横浜市における食中毒予防の取組」
      横浜市健康福祉局 健康安全部食品衛生課 課長補佐                                                                               毛利 一也
     「ノロウイルス食中毒の事例紹介」
         厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐        梶原 則夫
     「消費者の手洗い等に関する実態調査について」 
         消費者庁 消費者安全課 政策企画専門職                                                                                                石亀 貴士
     「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
         公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 主任                                                                    中村 紀子

 3.質疑応答・意見交換
         国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長                                                                      野田 衛                                    
       横浜市健康福祉局 健康安全部食品衛生課 課長補佐                                                                           毛利 一也    
        厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 食中毒被害情報管理室 室長補佐           梶原 則夫

        消費者庁 消費者安全課 政策企画専門職                                                                                                  石亀 貴士

 
4.閉会



 

 

参加者数

(名古屋会場)
一般参加者 : 71名


(横浜会場)
一般参加者 :82名

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