厚生労働省

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平成22年10月1日(東京都千代田区)、平成22年10月6日(大阪市)、平成22年10月13日(福岡市)
食品に関するリスクコミュニケーション〜健康食品と上手くつきあう方法〜
開 催 結 果

<主催>厚生労働省・消費者庁

東京会場
日時:平成22年10月1日(金) 13:00〜17:30
場所:星陵会館 ホール(東京都千代田区永田町2-16-2)
大阪会場
日時:平成22年10月6日(水) 13:00〜17:30
場所:新梅田研修センター 新館3階303ホール(大阪市福島区福島6-22-20)
福岡会場
日時:平成22年10月13日(水) 13:00〜17:30
場所:アクロス福岡 7階大会議室(福岡市中央区天神1-1-1)

<内容>

1 開 会
2 情報提供

(1)健康食品の安全性確保について

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室

健康食品安全対策専門官    松井 保喜

(2)健康食品の制度と現状〜保健機能食品制度と食品表示について〜

消費者庁食品表示課 衛生調査官    芳賀めぐみ

(3)健康食品の利用について

独立行政法人国立健康・栄養研究所 情報センター長    梅垣 敬三

(4)消費者への情報提供のポイントについて

鈴鹿医療科学大学教授    長村 洋一

3 パネルディスカッション・意見交換

(コーディネーター)

厚生労働省大臣官房参事官木村 博承

(パネリスト)

独立行政法人国立健康・栄養研究所 情報センター長梅垣 敬三

鈴鹿医療科学大学 教授長村 洋一

厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室
健康食品安全対策専門官松井 保喜

消費者庁食品表示課 衛生調査官芳賀めぐみ

4 閉 会

<配付資料>

資料1  健康食品の安全性確保について(PDF:258KB)

資料2  健康食品の制度と現状〜保健機能食品制度と食品表示について〜(PDF:967KB)

資料3  健康食品の利用について(PDF:761KB)

資料4  消費者への情報提供のポイントについて(PDF:568KB)

<参考資料>

パンフレット「健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて」

<参加者数>

東京会場:205名 / 大阪会場:101名 / 福岡会場:70名

<議事録>3月9日

東京会場議事録(テキストファイル) / 大阪会場議事録(テキストファイル) / 福岡会場議事録(テキストファイル

照会先:担当 食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493,2452))

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