食品に関するリスクコミュニケーション
−輸入食品の安全確保に関する意見交換会−
開催結果
〈主催〉
厚生労働省
〈日時〉
平成21年1月23日(水) 14:00〜16:45
〈場所〉
三田共用会議所 講堂(東京都港区)
〈内容〉
1 開会
2 「輸入食品の安全を守れ!〜輸入食品の監視〜」(動画)
3(1)輸入食品の安全性確保について
−平成21年度輸入食品監視指導計画(案)−
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
輸入食品安全対策室長道野 英司
(2)日本水産株式会社における輸入食品の安全確保の取組みについて
日本水産株式会社品質保証室水産品・農産品品質保証課長前田 裕之
4 意見交換
<コーディネーター>
厚生労働省大臣官房参事官塚原 太郎
<パネリスト>
全国消費者団体連絡会事務局長阿南 久
日本生活協同組合連合会品質保証本部安全政策推進室長鬼武 一夫
日本水産株式会社品質保証室水産品・農産品品質保証課長前田 裕之
日本放送協会(NHK)解説委員合瀬 宏毅
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
輸入食品安全対策室長道野 英司
5 閉会
<配付資料>
資料1ー1
平成21年度輸入食品監視指導計画(案)について(PDF:199KB)
資料1−2
平成21年度輸入食品監視指導計画(案)(PDF:338KB)
資料1−3
輸入食品の安全性確保について
(1〜5ページ(PDF:493KB)、
6〜8ページ(PDF:498KB)、
9〜16ページ(PDF:468KB)、
17〜23ページ(PDF:500KB)、
24ページ(PDF:497KB)、
25〜27ページ(PDF:491KB)、
28〜35ページ(PDF:466KB)、
全体版(PDF:1,191KB))
資料2
輸入食品の安全確保の取組みについて
(1〜2ページ(PDF:468KB)、
3ページ(PDF:273KB)、
4ページ(PDF:296KB)、
5ページ(PDF:284KB)、
6ページ(PDF:279KB)、
7〜8ページ(PDF:511KB)、
9ページ(PDF:284KB)、
10〜11ページ(PDF:502KB)、
12ページ(PDF:247KB)、
13ページ(PDF:275KB)、
14ページ(PDF:308KB)、
15〜16ページ(PDF:509KB)、
全体版(PDF:4,183KB))
〈参加者数〉
186名
〈議事録〉
〈アンケート結果〉
照会先:
担当 食品安全部企画情報課
(代表 03-5253-1111(内線2493,2452))
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