食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果

<主催>

厚生労働省

<日時>

平成19年7月13日(金) 13:30〜16:30

<場所>

敦賀市きらめきみなと館(福井県敦賀市)

<議事>

1 開  会

司会による会議スケジュールの説明

2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組

厚生労働省大臣官房参事官中林 圭一
 

3 食中毒予防対策について

岩手大学農学部教授品川 邦汎
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐蟹江  誠
福井県福井健康福祉センター環境衛生部部長朝倉大一郎
株式会社PLANT 品質管理室室長酒井 達夫

4 休  憩

5パネルディスカッション及び意見交換

【コーディネーター】

厚生労働省大臣官房参事官中林 圭一

【パネリスト】

岩手大学農学部教授品川 邦汎
社団法人ふくい・くらしの研究所理事渋谷 玲子
株式会社PLANT 品質管理室室長酒井 達夫
福井県福井健康福祉センター環境衛生部部長朝倉大一郎
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐蟹江  誠

6 閉  会

<配布資料>

資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
(1〜24ページ(PDF:498KB)、 25〜34ページ(PDF:373KB)、 全体版(PDF:634KB))

資料2 我が国における注目すべき食中毒と予防
(1ページ(PDF:146KB)、 2ページ(PDF:1108KB)、 3〜10ページ(PDF:203KB)、
11〜14ページ(PDF:469KB)、 15〜21ページ(PDF:367KB)、 22〜23ページ(PDF:265KB)、
24ページ(PDF:744KB)、 25〜29ページ(PDF:426KB)、 30〜32ページ(PDF:426KB)、
全体版(PDF:3,430KB))

資料3 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB)

資料4 福井県の食中毒予防対策の取組みについて
(1〜19ページ(PDF:461KB)、 20〜23ページ(PDF:227KB)、 全体版(PDF:596KB))

資料5 食品安全への取り組み
(1〜3ページ(PDF:476KB)、 4〜7ページ(PDF:457KB)、 8〜16ページ(PDF:373KB)、
全体版(PDF:1,147KB))

<参考資料>

「食品の安全確保に関する取組」(PDF:3,590KB)

「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」(PDF:1,630KB)

「飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について」

<参加者数>

47名

<議事録>

議事録(PDF:431KB)

<アンケート結果>

アンケート結果(PDF:180KB)

照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課

(代表 03-5253-1111(内線2493 2452))


PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader


トップへ