食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果
<主催>
厚生労働省
<日時>
平成19年7月13日(金) 13:30〜16:30
<場所>
敦賀市きらめきみなと館(福井県敦賀市)
<議事>
1 開 会
司会による会議スケジュールの説明
2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
3 食中毒予防対策について
岩手大学農学部教授 | 品川 邦汎 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
福井県福井健康福祉センター環境衛生部部長 | 朝倉大一郎 |
株式会社PLANT 品質管理室室長 | 酒井 達夫 |
4 休 憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
【パネリスト】
岩手大学農学部教授 | 品川 邦汎 |
社団法人ふくい・くらしの研究所理事 | 渋谷 玲子 |
株式会社PLANT 品質管理室室長 | 酒井 達夫 |
福井県福井健康福祉センター環境衛生部部長 | 朝倉大一郎 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
6 閉 会
<配布資料>
資料1 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
(1〜24ページ(PDF:498KB)、
25〜34ページ(PDF:373KB)、
全体版(PDF:634KB))
資料2 我が国における注目すべき食中毒と予防
(1ページ(PDF:146KB)、
2ページ(PDF:1108KB)、
3〜10ページ(PDF:203KB)、
11〜14ページ(PDF:469KB)、
15〜21ページ(PDF:367KB)、
22〜23ページ(PDF:265KB)、
24ページ(PDF:744KB)、
25〜29ページ(PDF:426KB)、
30〜32ページ(PDF:426KB)、
全体版(PDF:3,430KB))
資料3 食中毒の発生状況と対策(PDF:258KB)
資料4 福井県の食中毒予防対策の取組みについて
(1〜19ページ(PDF:461KB)、
20〜23ページ(PDF:227KB)、
全体版(PDF:596KB))
資料5 食品安全への取り組み
(1〜3ページ(PDF:476KB)、
4〜7ページ(PDF:457KB)、
8〜16ページ(PDF:373KB)、
全体版(PDF:1,147KB))
<参考資料>
<参加者数>
47名
<議事録>
議事録(PDF:431KB)
<アンケート結果>
アンケート結果(PDF:180KB)
照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 (代表 03-5253-1111(内線2493 2452)) |
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader