食品に関するリスクコミュニケーション
〜食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて〜
開催結果
<主催>
厚生労働省 東北厚生局 宮城県
<日時>
平成19年5月10日(木) 13:30〜16:30
<場所>
仙台市戦災復興記念館 記念ホール (宮城県仙台市)
<議事>
1 開 会
司会による会議スケジュールの説明
2 厚生労働省における食品安全確保に関する取組
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
3 食中毒予防対策について
岩手大学農学部教授 | 品川 邦汎 | |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 | |
宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課技術補佐 | 金野 由之 | |
伊藤ハムデイリー株式会社東北工場品質管理室室長 | 安藤 鉄男 |
4 休 憩
5パネルディスカッション及び意見交換
【コーディネーター】
厚生労働省大臣官房参事官 | 中林 圭一 |
【パネリスト】
岩手大学農学部教授 | 品川 邦汎 | |
宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課技術補佐 | 金野 由之 | |
伊藤ハムデイリー株式会社東北工場品質管理室室長 | 安藤 鉄男 | |
宮城県生活協同組合連合会常務理事 | 入間田 範子 | |
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 | 蟹江 誠 |
6 閉 会
<配布資料>
資料1 | 厚生労働省における食品安全確保に関する取組 (1〜2ページ(PDF:382KB)、 3〜4ページ(PDF:508KB)、 5〜9ページ(PDF:511KB)、 10〜13ページ(PDF:441KB)、 14〜16ページ(PDF:496KB)、 17〜18ページ(PDF:396KB)、 19〜20ページ(PDF:260KB)、 21〜22ページ(PDF:470KB)、 23〜25ページ(PDF:508KB)、 26〜28ページ(PDF:384KB)、 29〜30ページ(PDF:389KB)、 31〜32ページ(PDF:272KB)、 33ページ(PDF:280KB)、全体版(PDF:633KB)) |
|
資料2 | わが国における注目すべき食中毒と予防 (1ページ(PDF:146KB)、 2ページ(PDF:1108KB)、 3〜6ページ(PDF:443KB)、 7〜9ページ(PDF:403KB)、 10〜11ページ(PDF:463KB)、 12〜14ページ(PDF:381KB)、 15〜16ページ(PDF:284KB)、 17〜19ページ(PDF:450KB)、 20〜22ページ(PDF:512KB)、 23ページ(PDF:125KB)、 24ページ(PDF:744KB)、 25〜26ページ(PDF:416KB)、 27〜29ページ(PDF:499KB)、 30〜31ページ(PDF:445KB)、 32ページ(PDF:226KB)、全体版(PDF:3,431KB)) |
|
資料3 | 食中毒の発生状況と対策 (PDF:259KB) |
|
資料4 | 宮城県の食中毒対策の取組について (PDF:406KB) |
|
資料5 | 食品の安全に関する取り組み (1〜4ページ(PDF:463KB)、 5〜6ページ(PDF:441KB)、 7ページ(PDF:165KB)、 8ページ(PDF:707KB)、 9〜11ページ(PDF:558KB)、 12〜14ページ(PDF:435KB)、 15〜17ページ(PDF:435KB)、 18〜20ページ(PDF:435KB)、 21〜22ページ(PDF:410KB)、 23〜24ページ(PDF:496KB)、 25ページ(PDF:207KB)、 全体版(PDF:1,490KB)) |
<参考資料>
「食品の安全確保に関する取組」 (PDF:3,680KB) |
「正しく知ろう!食の安全〜食中毒を防ぐ〜」 (1〜2ページ(PDF:419KB)、3ページ(PDF:229KB)、4ページ(PDF:544KB)、5〜6ページ(PDF:485KB)、全体版(PDF:1,677KB)) |
<参加者数>
65名
<議事録>
議事録(PDF:422KB)
<アンケート結果>
アンケート結果(PDF:210KB)
照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課 (代表 03-5253-1111(内線2493 2452)) |