ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」
食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」
開催結果
主催
消費者庁・内閣府食品安全委員会・厚生労働省・農林水産省
日時及び場所
・大阪会場
日 時 : 平成29年3月13日(月) 13:30~16:00
場 所 : CIVI
北梅田研修センター 5F Hall
(大阪市北区芝田2丁目7番18号 オーエックス梅田ビル新館5F)
・東京会場
日 時 : 平成29年3月27日(月) 13:30~16:15
場 所 : 池袋サンシャインシティ
ワールドインポートマート5階 コンファレンスルーム Room15 (東京都豊島区東池袋3丁目1番1号)
内容
・大阪会場
1.開会(司会)
消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代
2.情報提供
(1)「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏
(2)「消費者が食のリスクを理解するために」
一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏
(3)「食品の安全を守るための行政の取組」
・ 「リスク評価について」
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩
・ 「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 課長 山本 史
・ 「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 課長 吉岡 修
・「消費者
の/と 食の安全を守る」
消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代
3.意見交換・質疑応答
テーマ:食品の安全を守る取組を考える
コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏
質 疑 応 答 者 :森田氏を除く、上記情報提供者5名
4.閉会
・東京会場
1.開会(司会)
消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代
2.情報提供
(1)「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長
畝山 智香子 氏
(2)「消費者が食のリスクを理解するために」
一般社団法人FOOD
COMMUNICATION
COMPASS 代表 森田
満樹 氏
(3)「食品の安全を守るための行政の取組」
・ 「リスク評価について」
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩
・
「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 課長 道野 英司
・
「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課
課長
吉岡 修
・「消費者 の/と
食の安全を守る」
消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代
3.意見交換・質疑応答
テーマ:食品の安全を守る取組を考える
コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION
COMPASS 代表
森田 満樹 氏
質 疑 応 答 者
:森田氏を除く、上記情報提供者5名
4.閉会
配付資料
- 資料1 「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」 [1,462KB]
- 資料2 「消費者が食のリスクを理解するために」 [637KB]
- 資料3 「リスク評価について」 [1,510KB]
- 資料4 「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」 [1,289KB]
- 資料5 「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」 [2,181KB]
- 【資料5 分割版1】 [1,336KB]
- 【資料5 分割版2】 [996KB]
- 資料6 「消費者 の/と 食の安全を守る」 [458KB]
参加者数
・大阪会場
一般参加者 : 83名
報道関係者 : 2名
・東京会場
一般参加者 : 117名
報道関係者 : 18名
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」