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食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」

開催結果

主催

消費者庁・内閣府食品安全委員会・厚生労働省・農林水産省

日時及び場所

・大阪会場
  日 時 : 平成29年3月13日(月) 13:30~16:00
  場 所 : CIVI 北梅田研修センター 5F Hall 大阪市北区芝田2丁目7番18号 オーエックス梅田ビル新館5F

・東京会場
  日 時 : 平成29年3月27日(月) 13:30~16:15
  場 所 : 池袋サンシャインシティ  ワールドインポートマート5階 コンファレンスルーム Room15  (東京都豊島区東池袋3丁目1番1号)

内容

・大阪会場
 1.開会(司会)
   消費者庁 消費者安全課 企画官                                               藤田 佳代
  2.情報提供
   (1)「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
       国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長                                                               畝山 智香子 氏
  (2)「消費者が食のリスクを理解するために」 
        一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表                                            森田  満樹 氏
     (3)「食品の安全を守るための行政の取組
         ・ 「リスク評価について」
         内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官                                            筬島 一浩
         ・ 「食品の安全を守るための厚生労働省の取組
           厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部  基準審査課 課長                     山本 史
         ・ 「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組
           農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課  課長                                                  吉岡 修
        ・「消費者 の/と 食の安全を守る
           消費者庁 消費者安全課 企画官                                                                              藤田 佳代
 3.意見交換・質疑応答
     テーマ:食品の安全を守る取組を考える
     コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表                           森田  満樹 氏
     質  疑  応 答 者 :森田氏を除く、上記情報提供者5名
 4.閉会

・東京会場
 1.開会(司会)
   消費者庁 消費者安全課 企画官                                       藤田 佳代
 2.情報提供 
  (1)「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」
       国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長                                                               畝山 智香子 氏
  (2)「消費者が食のリスクを理解するために」 
        一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表                                            森田  満樹 氏
    (3)「食品の安全を守るための行政の取組
        ・ 「リスク評価について」
         内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官                                            筬島 一浩
        ・ 「食品の安全を守るための厚生労働省の取組
           厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部  監視安全課 課長                      道野 英司
        ・ 「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組
           農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課  課長                                                    吉岡 修
        ・「消費者 の/と 食の安全を守る
           消費者庁 消費者安全課 企画官                                                                               藤田 佳代
 3.意見交換・質疑応答
     テーマ:食品の安全を守る取組を考える
     コーディネーター:一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表                            森田  満樹 氏
     質  疑  応 答 者 :森田氏を除く、上記情報提供者5名
 4.閉会

参加者数

・大阪会場
 一般参加者 :  83名
 報道関係者 :    2名

・東京会場
 一般参加者 : 117名
 報道関係者 :   18名

議事録

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