ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> HACCP(ハサップ)> HACCPモデル例
HACCPモデル例
「食品製造におけるHACCPによる衛生管理普及のためのHACCPモデル例」(以下「モデル例」という。)は製品の一事例を示しながら、HACCP導入にあたって手順(原則)に従って作成しました。
【乳・乳製品】 [7,217KB] |
【食肉製品】
[6,224KB] |
【清涼飲料水】 [2,270KB] |
【水産加工品】
[3,176KB] |
【容器包装詰加圧加熱殺菌食品】
[1,847KB] |
・牛乳
・アイスミルク ・クリーム ・乳酸菌飲料 ・乳飲料 |
・加熱食肉製品(加熱後包装:ウインナーソーセージ)
・加熱食肉製品(包装後加熱:プレスハム) ・特定加熱食肉製品(ローストビーフ) ・非加熱食肉製品(ラックスハム) ・乾燥食肉製品(ジャーキー) |
・ナチュラルミネラルウォーター(PET容器詰、除菌)
・ミネラルウォーター(PET容器詰、加熱殺菌) ・温州みかんジュース(瓶詰) |
・むしかまぼこ ・揚げかまぼこ ・焼きちくわ ・魚肉ソーセージ |
・瓶詰 ・レトルトパウチ食品 |
【焼菓子】
[1,343KB] |
【めん類】 [1,178KB] |
【発酵食品】 [1,212KB] |
【ドレッシング類】 [1,770KB] |
|
・コッペパン(学校給食用) | ・冷凍うどん | ・米みそ | ・ドレッシング |