ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会~

食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会~

開催結果

主催

消費者庁・厚生労働省・農林水産省

日時及び場所

・大阪会場
  日 時 : 平成28年3月2日(水) 13:15~16:30
  場 所 : CIVI研修センター新大阪東 E5ホール (大阪市東淀川区東中島1-19-4 新大阪NLCビル5階)

・東京会場
  日 時 : 平成28年3月17日(木) 13:15~16:30
  場 所 : あいおいニッセイ同和損保新宿ビル ホール (東京都渋谷区代々木3-25-3 B1階)

内容

・大阪会場
 1.開会(司会)
    消費者庁消費者安全課 企画官                                                                                   金田 直樹
 2.挨拶
    消費者庁 審議官                                                                                                                                         吉井 巧
  3.基調講演・情報提供
  「健康食品の安全性と有効性について」
    国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長                                      梅垣 敬三 氏 
  「健康食品の安全性確保について」 
    厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課
         新開発食品保健対策室 健康食品安全策専門官                                                                                岡崎 隆之   
  「機能性表示食品制度の現状について」
    消費者庁食品表示企画課 課長補佐                                                                                                                内藤 瑞絵  
 4.パネルディスカッション・意見交換
  コーディネーター : 独立行政法人国民生活センター 理事                                                                              宗林 さおり 氏
  パ ネ リ ス ト : 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長          梅垣 敬三 氏
              公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 NACS消費生活研究所 所長   戸部 依子 氏
              健康食品産業協議会 会長                                                                             関口 洋一 氏
              消費者庁食品表示企画課 課長補佐                                                                                           内藤 瑞絵
              厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課
                              新開発食品保健対策室 健康食品安全策専門官                                                                           岡崎 隆之
                              農林水産技術会議事務局研究推進課 課長補佐(総括)                                                                 土居下 充洋 
 5.閉会
 

・東京会場
 1.開会(司会)
    消費者庁消費者安全課 政策企画専門職                                                  大浦 由樹子
 2.基調講演・情報提供
   「健康食品の安全性と有効性について」
         国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長                                          梅垣 敬三氏
     「健康食品の安全性確保について」
      厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課
         新開発食品保健対策室 健康食品安全対策専門官                                            岡崎 隆之

     「機能性表示食品制度の現状について」
     消費者庁食品表示企画課 課長補佐                                                     清野 富久江
 3.パネルディスカッション
   コーディネーター : 独立行政法人国民生活センター 理事                                                                       宗林 さおり氏
   パ ネ リ ス ト : 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 情報センター長           梅垣 敬三 氏
                               公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 NACS消費生活研究所 所長    戸部 依子 氏
                               健康食品産業協議会 会長                                                                               関口 洋一 氏
               消費者庁食品表示企画課 課長補佐                                                                                            清野 富久江
               消費者庁表示対策課食品表示対策室 食品表示調査官                                                                  田中 誠
               厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 
                                新開発食品保健対策室  健康食品安全対策専門官                                                                    岡崎 隆之
                               農林水産技術会議事務局研究推進課 総括第1係長                                                                      石堂 次郎
 4.閉会

参加者数

・大阪会場
 一般参加者 :116名
 報道関係者 :   1名

・東京会場
 一般参加者 :133名
 報道関係者 :   9名

議事録

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食品に関するリスクコミュニケーション~健康食品の安全性や機能性に関する意見交換会~

ページの先頭へ戻る