ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~
食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~
開催結果
主催
消費者庁・厚生労働省
共催
岡山県、岡山市、倉敷市、公益社団法人 日本食品衛生協会
日時及び場所
・東京会場
日 時 : 平成27年6月26日(金) 13:30~16:30
場 所 : ビジョンセンター東京 4階 401 (東京都中央区八重洲2-3-14)
・岡山会場
日 時 : 平成27年7月14日(火) 13:30~16:30
場 所 : サン・ピーチOKAYAMA 3階 ピーチホール(岡山市北区駅前町2-3-31)
内容
・東京会場
1.開会(司会)
消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一
2.基調講演・情報提供
「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官 小島 三奈
「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 食品規格専門官 吉原 尚喜
「食中毒の予防について」
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査係長 佐々木 祐 氏
「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部 中村 紀子
3.質疑応答
4.閉会
・岡山会場
1.開会(司会)
消費者庁消費者安全課 企画官 金田 直樹
2.基調講演・情報提供
「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課国際食品室 国際調整専門官 小島 三奈
「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう
~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 乳肉水産基準係長 井河 和仁
「岡山県における食中毒予防の取組み」
岡山県保健福祉部生活衛生課 技師 祇園 さゆり
「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会公益事業部 中村 紀子
3.質疑応答
4.閉会
配付資料
- 資料1 「食中毒予防の世界での取組み~世界保健デーのテーマは食品安全です~」 [340KB]
- 資料2 「正しい知識で食中毒対策を!肉はよく焼いておいしく食べよう~バーベキューなど野外での食中毒や、牛肉・牛レバー・豚肉などの生食のリスクについて~」 [1,160KB]
- 資料3 「食中毒の予防について」(東京会場) [1,353KB]
- 資料3 「岡山県における食中毒予防の取組み」(岡山会場) [820KB]
- 資料4 全体版「食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」 [2,274KB]
- (資料4 分割版) P1~P21 [1,168KB]
- (資料4 分割版) P22~P29 [1,217KB]
参加者数
・東京会場
一般参加者 : 72名
報道関係者 : 5名
・岡山会場
一般参加者 : 93名
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食中毒予防に関する意見交換会~食中毒予防のポイントを学ぼう~