ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食品に関するリスクコミュニケーション~輸入食品の安全性確保に関する意見交換会~

食品に関するリスクコミュニケーション~輸入食品の安全性確保に関する意見交換会~

開催結果

主催

厚生労働省

日時及び場所

・大阪会場
  日 時 : 平成27年1月26日(月)13:30~16:00
  場 所 : 天満研修センター (大阪府大阪市北区錦町2-21)

・東京会場
  日 時 : 平成27年1月29日(木) 10:00~12:30
  場 所 : 東京証券会館 ホール(東京都中央区日本橋茅場町1-5-8)

内容

・大阪会場
 1.開会(司会)

    厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課 課長補佐                     岩崎 容子
 2.情報提供
  輸入食品の安全性確保について~平成27年度輸入食品監視指導計画(案)について~
    厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室 室長補佐      今川 正紀
  検疫所における輸入食品の安全性確保への取組
    神戸検疫所 食品監視課 課長                                      鶴身 和彦
  事業者における輸入食品の安全性確保について
    味の素冷凍食品株式会社  品質保証センター 品質保証部 マネージャー          亀山 有一氏
  消費者から見た輸入食品
    生活協同組合ユーコープ  常務執行役員 参加と連携推進本部 本部長                    安藤 弥生氏
 3.パネルディスカッション・参加者との意見交換
  コーディネーター : 一般社団法人 Food Communication Compass 代表              松永 和紀氏
  パ ネ リ ス ト : 上記2の情報提供者4名

 4.閉会

・東京会場
 1.開会(司会)

    厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課 課長補佐                     岩崎 容子
 2.情報提供
  輸入食品の安全性確保について~平成27年度輸入食品監視指導計画(案)について~
    厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室 室長         三木 朗
  検疫所における輸入食品の安全性確保への取組
    成田空港検疫所 食品監視課 課長                                  永山 裕幸
  事業者における輸入食品の安全性確保について
    味の素冷凍食品株式会社  品質保証センター 品質保証部 マネージャー          亀山 有一氏
  消費者から見た輸入食品
    生活協同組合ユーコープ  常務執行役員 参加と連携推進本部 本部長                   安藤 弥生氏
 3.パネルディスカッション・参加者との意見交換
  コーディネーター : 一般社団法人 Food Communication Compass 代表             松永 和紀氏
  パ ネ リ ス ト : 上記2の情報提供者4名

 4.閉会

参加者数

・大阪会場
 一般参加者 : 113名

・東京会場
 一般参加者 : 179名
 報道関係者 :    4名

議事録

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション> 食品の安全に関するリスクコミュニケーション(H25~意見交換会開催状況)> 食品に関するリスクコミュニケーション~輸入食品の安全性確保に関する意見交換会~

ページの先頭へ戻る