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食品に関するリスクコミュニケーション
-「知ろう、考えよう、農薬のこと」-

開催結果

主催(合同)

厚生労働省、農林水産省、内閣府食品安全委員会、消費者庁、環境省

日時及び場所

日 時 : 平成26年9月16日(火) 13:30~16:00
場 所 : 霞が関中央合同庁舎4号館2階共用220会議室(東京都千代田区霞が関3-1-1)

内容

1.開会(司会)
    農林水産省 消費・安全局 消費者情報官                                 道野 英司

2.第1部 基調講演   農薬はどうして必要?
    独立行政法人大学入試センター 理事長                                山本 廣基

3.第2部 行政からの情報提供
  ・農薬が使用できるようになるまで~農薬登録と使用者への指導~
    農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長                      瀬川 雅裕
  ・食品衛生法における農薬の残留基準について
    厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官                  松倉 裕二
  ・農薬の食品健康影響評価の実際
    内閣府食品安全委員会事務局評価第一課課長補佐                         堀部 敦子

 4.第3部 各立場からの話題提供
  ・生産者にとっての農薬散布と農薬削減の努力
    奈良県病害虫防除所 所長                                         國本 佳範
  ・農薬問題をどう伝えるか?
    日本放送協会 解説主幹                                          合瀬 宏毅
  ・リスクに関する報道の問題点
    科学ライター                                                  松永 和紀
  ・ 消費者・消費者団体の農薬に関するリスク認識
    主婦連合会 副会長・環境部長                                       有田 芳子

5.質疑応答
    独立行政法人大学入試センター 理事長                                   山本 廣基
    奈良県病害虫防除所 所長                                           國本 佳範
    日本放送協会 解説主幹                                             合瀬 宏毅
    科学ライター                                                      松永 和紀
    主婦連合会 副会長・環境部長                                                      有田 芳子
    農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長                        瀬川 雅裕
    厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官                 松倉 裕二
    内閣府食品安全委員会事務局評価第一課課長補佐                             堀部 敦子
    環境省水・大気環境局土壌環境課農薬環境管理室室長補佐                    林 里香

6.閉会

 

参加者数

一般参加者 : 150 名
報道関係者 : 16 名

議事録

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