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食品に関するリスクコミュニケーション
-「知ろう、考えよう、農薬のこと」-
開催結果
主催(合同)
厚生労働省、農林水産省、内閣府食品安全委員会、消費者庁、環境省
日時及び場所
日 時 : 平成26年9月16日(火)
13:30~16:00
場 所 : 霞が関中央合同庁舎4号館2階共用220会議室(東京都千代田区霞が関3-1-1)
内容
1.開会(司会)
農林水産省 消費・安全局
消費者情報官 道野 英司
2.第1部 基調講演
農薬はどうして必要?
独立行政法人大学入試センター 理事長 山本 廣基
3.第2部 行政からの情報提供
・農薬が使用できるようになるまで~農薬登録と使用者への指導~
農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長 瀬川 雅裕
・食品衛生法における農薬の残留基準について
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課基準策定専門官 松倉 裕二
・農薬の食品健康影響評価の実際
内閣府食品安全委員会事務局評価第一課課長補佐 堀部 敦子
4.第3部 各立場からの話題提供
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配付資料
- 資料1 農薬はどうして必要? [313KB]
- 資料2 農薬が使用できるようになるまで~農薬登録と使用者への指導~ [474KB]
- 資料3 食品衛生法における農薬の残留基準について [1,014KB]
- 資料4 農薬の食品健康影響評価の実際 [719KB]
- 資料5 生産者にとっての農薬散布と農薬削減の努力 [946KB]
- 資料6 農薬問題をどう伝えるか? [285KB]
- 資料7 リスクに関する報道の問題点 [399KB]
- 資料8 消費者・消費者団体の農薬に関するリスク認識 [148KB]
参加者数
一般参加者 : 150 名
報道関係者 : 16 名
議事録
- 議事録 [412KB]
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