ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 2012年10月 > 食品中の放射性物質の検査結果について(第500報)



平成24年10月17日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

        竹内、冨田 (内線4242、2447)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第500報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)


・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。


1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

札幌市、岩手県、宮城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、千葉市、東京都、
神奈川県、川崎市、相模原市、新潟県、新潟市、富山県、金沢市、静岡市、名古屋市、
京都府、京都市、大阪府、大阪市、神戸市、姫路市、徳島県
   ※基準値超過(5検体)
    No.64:岩手県産ハツタケ(Cs:3,000 Bq/kg)
    No.65:岩手県産コウタケ(Cs:110 Bq/kg)
    No.68:岩手県産原木ナメコ(Cs:150 Bq/kg)
    No.229:宮城県産ナラタケ(Cs:620 Bq/kg)
    No.586:宮城県産牛肉(Cs:150 Bq/kg
    

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

   ※基準値超過(18検体)
    No.19、71、73:福島県産コモンカスベ(3)(Cs:150、140、550 Bq/kg)
    No.27、76:福島県産シロメバル(Cs:170、470 Bq/kg)
    No.29:福島県産スズキ(Cs:140 Bq/kg)
    No.59:福島県産アイナメ(Cs:390 Bq/kg)
    No.62:福島県産イシガレイ(Cs:140 Bq/kg)
    No.86、87:福島県産ヒラメ(Cs:130、690 Bq/kg)
    No.98:福島県産マコガレイ(Cs:210 Bq/kg)
    No.149:福島県産サクラシメジ(Cs:170 Bq/kg)
    No.150:福島県産ナラタケ(Cs:250 Bq/kg)
    No.152:福島県産アケビ(Cs:120 Bq/kg)
    No.192、193、196:福島県産イノシシ肉(3)(Cs:320、2,300、180 Bq/kg)
    No.197:福島県産ツキノワグマ肉(Cs:640 Bq/kg)

3 国立医薬品食品研究所の検査結果

   ※基準値超過なし

(参考1)
(参考2)
(参考3)

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

厚生労働省携帯サイト

携帯版ホームページでは、緊急情報や厚生労働省のご案内などを掲載しています。

ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 2012年10月 > 食品中の放射性物質の検査結果について(第500報)

ページの先頭へ戻る