平成12年7月4日付け厚生省発生衛第199号、平成13年4月26日付け厚生労働省発食第103号及び平成13年9月10日付け厚生労働省発食第222号による諮問に係る食品及び添加物の安全性について、「組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査基準」(平成12年5月1日付け 生衛発第825号−1 厚生省生活衛生局長通知。以下「審査基準」という。)に基づき審議した結果、別記のとおり決議したので報告する。
(別記)
1. 審議経過
次の(1)から(3)に掲げる食品及び添加物の安全性について、審査基準に基づき審査した結果について、平成14年3月26日に開催された薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品衛生バイオテクノロジー部会(以下「部会」という。)において審議され、部会報告が取りまとめられた。
(1)平成12年7月4日付け厚生省発生衛第199号をもって諮問された食品及び添加物のうち、食品1品種について
(2)平成13年4月26日付け厚生労働省発食第103号をもって諮問された食品及び添加物のうち、食品1品種について
(3)平成13年9月10日付け厚生労働省発食第222号をもって諮問された食品及び添加物のうち、食品1品種及び添加物1品目について
2.審議結果
(1)平成12年7月4日付け厚生省発生衛第199号をもって諮問された、大豆(A2704-12、A5547-127)については、審査基準に基づき、人の健康を損なうおそれがあると認められないと判断された。(別紙1参照)
(2)平成13年4月26日付け厚生労働省発食第103号をもって諮問された、とうもろこし(トウモロコシ1507系統)については、審査基準に基づき、人の健康を損なうおそれがあると認められないと判断された。(別紙2参照)
(3)平成13年9月10日付け厚生労働省発食第222号をもって諮問された、グルコアミラーゼ(AMG−E)については、審査基準に基づき、人の健康を損なうおそれがあると認められないと判断された。(別紙3参照)
(4)なお、平成13年9月10日付け厚生労働省発食第222号をもって諮問された、わた(鱗翅目害虫抵抗性ワタ15985系統)については、諸外国での審査状況等に関するさらなる情報が必要とされ、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会において継続審議することとされた。