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結果の概要

2 食生活

(5)健康の維持・増進のための食事内容の留意の状況

・食事の内容に気をつけている者は7割

・気をつけている理由は「成人病の予防のため」が最も多い

日頃から健康の維持・増進のために食事の内容に気をつけている者は69.5%で、気をつけていない者は29.1%となっている(表6)。

食事の内容に気をつけている者について、続けている理由をみると、「成人病の予防のため」が34.8%、「体調がよくなったり、よくなりそう」が25.5%となっている。一方、気をつけていない者の理由をみると、「必要ないと思うから」が40.8%、「めんどうだから」が30.6%となっている(図6)。

    表6 性・年齢階級別にみた健康の維持・増進のための食事の内容での留意の状況
(単位:%) 
 

 
年齢階級
 
 
 
 
総 数
 
 
 
食事の内容に気をつけている 食事の内容に気をつけていない  
 
不 詳
 
 
 
 総 数  いつも気を
つけている
時々気を
つけている
 総 数  以前は気を
つけていたが
現在は気を
つけていない
特に気を
つけたことが
ない
総 数 100.0 69.5 29.0 40.5 29.1 2.5 26.6 1.5
                 
100.0 60.3 22.6 37.7 38.3 2.8 35.6 1.3
15〜19歳 100.0 40.5 9.3 31.2 58.3 2.3 56.0 1.2
20〜29 100.0 46.3 10.1 36.2 52.8 3.7 49.1 0.9
30〜39 100.0 55.0 13.2 41.9 44.0 3.3 40.8 0.9
40〜49 100.0 59.6 18.2 41.4 39.4 2.5 36.9 1.0
50〜59 100.0 70.2 29.0 41.2 28.6 2.1 26.5 1.2
60〜69 100.0 75.9 39.9 35.9 22.2 2.2 19.9 2.0
70歳以上 100.0 75.5 47.2 28.4 21.5 3.2 18.2 3.0
( 再 掲 )
65歳以上
100.0 76.2 46.0 30.2 21.4 2.9 18.5 2.4
                 
100.0 77.9 34.9 43.0 20.5 2.3 18.2 1.6
15〜19歳 100.0 53.7 13.3 40.3 45.6 3.0 42.7 0.7
20〜29 100.0 68.7 18.2 50.4 30.4 3.0 27.4 0.9
30〜39 100.0 80.4 27.8 52.5 18.8 2.6 16.1 0.9
40〜49 100.0 82.7 33.4 49.3 16.1 1.5 14.6 1.2
50〜59 100.0 84.7 43.1 41.6 13.4 1.8 11.6 1.9
60〜69 100.0 85.0 51.2 33.8 12.5 1.9 10.7 2.5
70歳以上 100.0 78.8 50.4 28.4 18.4 2.8 15.6 2.7
( 再 掲 )
65歳以上
100.0 80.7 51.5 29.2 16.5 2.4 14.1 2.8

  図6

  図7

食事の内容に気をつけている者について、気をつけている内容を年齢階級別にみると、「塩分を控えるようにしている」では年齢が高くなるにしたがって多くなり「70歳以上」で最も多い。また、「脂肪・コレステロールを控える」「糖分を控えるようにしている」「カルシウムを多く含む食品を食べるようにしている」では「60〜69歳」で最も多い(図8)。

さらに、気をつけるようになったきっかけを性別にみると、男は「テレビ・新聞・雑誌等を見て、健康によいことがわかったから」が36.2%で最も多く、次いで、「病気の治療や予防のため医師に言われた」23.3%となっている。女は「テレビ・新聞・雑誌等を見て、健康によいことがわかったから」が半数を占めている(図9)。

  図8

  図9


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