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結果の概要

2 食生活

(4)栄養食品等の摂取状況

栄養食品等を利用している者は、ほぼ4人に1人

栄養食品等を利用している理由は「栄養がたりないと思うから」が最も多い

栄養食品などの栄養素を強化した食品やビタミン剤など(以下、「栄養食品等」という。)を利用している者は23.8%となっている。一方、「ほとんど利用していない」は37.3%、「全く利用していない」は37.8%となっている。

栄養食品等を利用している者について性・年齢階級別にみると、男は20.7%、女は26.8%で女が多く、特に「60〜69歳」は33.6%で最も多くなっている。

利用している者について、その主な理由をみると、男女とも「栄養がたりないと思うから」が最も多く、次いで、「手軽に食べたり飲んだりできるから」となっている。(表5図5


    表5 性・年齢階級別にみた栄養食品等の摂取の状況
(単位:%)

 
年齢階級
 
総 数
 
栄養食品等を利用している ほとんど
利用して
いない
全く
利用して
いない
 
不 詳
 
 総 数  よく利用
している
時々利用
している
総 数 100.0 23.8 8.1 15.8 37.3 37.8 1.0
               
100.0 20.7 6.9 13.7 38.2 40.1 1.0
15〜19歳 100.0 16.5 4.7 11.8 31.1 51.6 0.8
20〜29 100.0 17.5 3.8 13.6 36.7 45.1 0.7
30〜39 100.0 17.6 4.8 12.8 36.5 45.0 0.9
40〜49 100.0 17.8 5.5 12.3 39.8 41.8 0.7
50〜59 100.0 23.0 8.6 14.4 40.8 35.3 0.9
60〜69 100.0 27.0 11.0 16.1 41.1 30.1 1.8
70歳以上 100.0 28.7 12.8 16.0 38.5 30.9 1.9
(再掲)
65歳以上
100.0 28.2 12.2 16.0 39.2 30.9 1.7
               
 女 100.0 26.8 9.1 17.6 36.5 35.7 1.0
15〜19歳 100.0 16.5 3.7 12.8 34.5 48.6 0.4
20〜29 100.0 26.1 7.4 18.7 34.4 38.8 0.7
30〜39 100.0 24.5 6.4 18.1 35.1 40.0 0.4
40〜49 100.0 22.9 7.2 15.7 38.4 38.2 0.5
50〜59 100.0 29.5 10.6 18.9 38.8 30.3 1.3
60〜69 100.0 33.6 13.3 20.3 37.0 27.4 1.9
70歳以上 100.0 30.8 13.7 17.1 36.2 31.2 1.8
(再掲)
65歳以上
100.0 31.9 14.2 17.7 36.0 30.2 2.0

  図5


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