報道発表資料 ホームページへ戻る 一覧へ戻る 前ページ 次ページ
              農産物に係る農薬の基準設定に関する食品衛生調査会2
イマゾスルフロン

米(玄米)                  0.1



エトフェンプロックス

米(玄米)                  0.5
小麦                         0.5
大麦                         0.5
ライ麦                       0.5
とうもろこし                 0.5

大豆                         0.2
小豆類(含インゲン、ササゲ、レンズ)    0.2

ばれいしょ                   0.1
さといも類(含やつがしら)     0.1
かんしょ                     0.1
やまいも(長いも)             0.1

てんさい                     0.5
さとうきび                   0.1

だいこん類(含ラディッシュ)(根)    2
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)   10
かぶ類(根)                   2
かぶ類(葉)                  10
はくさい                     5
キャベツ(含芽キャベツ)          2

レタス(含チシャ、サラダナ)          2
上記以外のきく科野菜         2

ねぎ(含リーキ)                  2
わけぎ                       2

トマト                       2
なす                         2

きゅうり(含ガーキン)            2

スイカ(果実)                 2
メロン類(果実)               2
まくわうり(果実)             2

しょうが                     2
未成熟えんどう               2
えだまめ                     5

みかん                       2
なつみかんの果実全体         5
レモン                       5
オレンジ(含ネーブルオレンジ)       5
グレープフルーツ             5
ライム                       5
上記以外のかんきつ類果実     5

りんご                       2
日本なし                     2
西洋なし                     2

もも                         2

かき                         2

くり                         2

茶                          10



カズサホス

ばれいしょ                   0.02

さとうきび                   0.01

トマト                       0.01

しょうが                     0.1

バナナ                       0.01



カプタホール

米(玄米)                  N.D.
小麦                         N.D.
大麦                         N.D.
ライ麦                       N.D.
とうもろこし                 N.D.
そば                         N.D.
上記以外の穀類               N.D.

大豆                         N.D.
小豆類(含インゲン、ササゲ、レンズ)    N.D.
えんどう                     N.D.
そら豆                      N.D.
らっかせい                   N.D.
上記以外の豆類               N.D.

ばれいしょ                   N.D.
さといも類(含やつがしら)     N.D.
かんしょ                     N.D.
やまいも(長いも)             N.D.
こんにゃく                   N.D.
上記以外のいも類             N.D.

てんさい                     N.D.
さとうきび                   N.D.

だいこん類(含ラディッシュ)(根)    N.D.
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)    N.D.
かぶ類(根)                   N.D.
かぶ類(葉)                   N.D.
西洋ワサビ                   N.D.
クレソン                     N.D.
はくさい                     N.D.
キャベツ(含芽キャベツ)          N.D.
ケール                       N.D.
こまつな                     N.D.
きょうな                     N.D.
カリフラワー              N.D.
ブロッコリー             N.D.
上記以外のアブラナ科野菜     N.D.

ごぼう                       N.D.
サルシフィー                 N.D.
アーティチョーク             N.D.
チコリ                       N.D.
エンダイブ                   N.D.
しゅんぎく                   N.D.
レタス(含チシャ、サラダナ)          N.D.
上記以外のきく科野菜         N.D.

たまねぎ                     N.D.
ねぎ(含リーキ)                  N.D.
にんにく                     N.D.
アスパラガス                 N.D.
わけぎ                       N.D.
上記以外のゆり科野菜         N.D.

にんじん                     N.D.
パースニップ                 N.D.
パセリ                       N.D.
セロリ                       N.D.
みつば                       N.D.
上記以外のせり科野菜         N.D.

トマト                       N.D.
ピーマン                     N.D.
なす                         N.D.
上記以外のなす科野菜         N.D.

きゅうり(含ガーキン)            N.D.
かぼちゃ(含スカッシュ)            N.D.
しろうり(野菜)               N.D.

スイカ(果実)                 N.D.
メロン類(果実)               N.D.
まくわうり(果実)             N.D.
上記以外のうり科野菜         N.D.

ほうれん草                   N.D.
オクラ                       N.D.
しょうが                     N.D.
未成熟えんどう               N.D.
未成熟いんげん               N.D.
えだまめ                     N.D.

マッシュルーム               N.D.
しいたけ                     N.D.
上記以外のきのこ類           N.D.

上記以外の野菜               N.D.

みかん                       N.D.
なつみかんの果実全体         N.D.
レモン                       N.D.
オレンジ(含ネーブルオレンジ)       N.D.
グレープフルーツ             N.D.
ライム                       N.D.
上記以外のかんきつ類果実     N.D.

りんご                       N.D.
日本なし                     N.D.
西洋なし                     N.D.
マルメロ                     N.D.
びわ                         N.D.
もも                         N.D.
ネクタリン                   N.D.
あんず(含アプリコット)            N.D.
すもも(含プルーン)              N.D.
うめ                         N.D.
おうとう(含チェリー)             N.D.

いちご                       N.D.
ラズベリー                   N.D.
ブラックベリー               N.D.
ブルーベリー                 N.D.
クランベリー                 N.D.
ハックルベリー               N.D.
上記以外のベリー類果実       N.D.

ぶどう                       N.D.
かき                         N.D.

バナナ                       N.D.
キウィー                     N.D.
パパイヤ                     N.D.
アボカド                     N.D.
パイナップル                 N.D.
グアバ                       N.D.
マンゴー                     N.D.
パッションフルーツ           N.D.
なつめやし                   N.D.
上記以外の果実               N.D.

ひまわり(種子)               N.D.
ゴマ(種子)                   N.D.
べにばな(種子)               N.D.
綿実(種子)                   N.D.
なたね                       N.D.
上記以外のオイルシード       N.D.

ぎんなん                     N.D.
くり                         N.D.
ペカン                       N.D.
アーモンド                   N.D.
くるみ                       N.D.
上記以外のナッツ             N.D.

茶                           N.D.
コーヒー豆                   N.D.
カカオ豆                     N.D.
ホップ                       N.D.



キンクロラック

米(玄米)                  5



ジクロメジン

米(玄米)                  2



ジメチルビンホス

米(玄米)                  0.1

3につづく
  問い合わせ先 厚生省生活衛生局食品化学課
     担 当 中垣(内2483)、池田(内2484)
          電 話 (代)[現在ご利用いただけません]


報道発表資料 ホームページへ戻る 一覧へ戻る 前ページ 次ページ