報道発表資料 ホームページへ戻る 一覧へ戻る 次ページ
          農産物に係る農薬の基準設定に関する食品衛生調査会1

            農産物に係る農薬の基準設定に関する
          食品衛生調査会の答申について
                             平成 8年6月28日

1.農産物に係る農薬の残留基準の設定について、平成6年12月21日及び平成7年
  10月6日に食品衛生調査会あて諮問したところ、本日付けで厚生大臣あて下記の
  31品目について別添のとおり設定することが適当である旨の答申を得た。

                  記
    1.イミベンコナゾール          17.イマゾスルフロン
    2.ジフェノコナゾール          18.エトフェンプロックス
    3.シンメチリン                19.カズサホス
    4.テクロフタラム              20.カプタホール
    5.テブフェノジド              21.キンクロラック
    6.テブフェンピラド            22.ジクロメジン
    7.パクロブトラゾール          23.ジメチルビンホス
    8.ハルフェンプロックス        24.シロマジン
    9.ピクロラム                  25.テニルクロール
     10.ピラクロホス                26.テフルトリン
       11.フルオルイミド              27.トリシクラゾール
    12.フルシラゾール              28.ピリデート
       13.フルスルファミド            29.ブタミホス
       14.プロヘキサジオンカルシウム塩           30.ベンスルフロンメチル
       15.ペンシクロン                31.ホスチアゼート
    16.ベンフレセート

2.これまでの経緯
  平成6年12月21日及び平成7年10月6日 食品衛生調査会に上記品目を諮問
  平成8年1月30日及び2月20日      毒性・残留農薬合同部会開催
  平成8年2月22日             FSG(在京各国大使館から成る会合)
                                                への説明
  平成8年4月11日             WTO通報
  平成8年6月28日             食品衛生調査会常任委員会、答申

3.今後の手続き
  告示(食品規格設定)

(別添1)

                   残 留 農 薬 基 準 値 案(単位 ppm)
イミベンコナゾール
らっかせい                   0.1     シンメチリン
                      米(玄米)                  0.1
スイカ(果実)                 1
メロン類(果実)               1
まくわうり(果実)             1       テクロフタラム
                      米(玄米)                  0.2
みかん                       1
                     テブフェノジド
りんご                       1        米(玄米)                  0.5
日本なし                     1        てんさい                     0.1
西洋なし                     1        カリフラワー                 0.5
                      りんご                       1.0
もも                         1        ぶどう                       0.5
うめ                         2        くるみ                       0.1
                      茶                          25
ぶどう                       5
                     テブフェンピラド
茶                          20        トマト                       0.5
                       なす                         0.5

                                            きゅうり(含ガーキン)            0.5
ジフェノコナゾール                          かぼちゃ                     0.5

小麦                         0.1            スイカ(果実)                 0.1
大麦                         0.1            メロン類(果実)               0.1
ライ麦                       0.1            まくわうり(果実)             0.1
とうもろこし                 0.1
そば                         0.02           みかん                       0.1
                                            なつみかんの果実全体         1
大豆                         0.05           レモン                       1
らっかせい                   0.1            オレンジ(含ネーブルオレンジ)       1
                                            グレープフルーツ             1
ばれいしょ                   0.1            ライム                       1
                                            上記以外のかんきつ類果実     1
てんさい                     0.5
                                            りんご                       0.5
アスパラガス                 0.02           日本なし                     0.5
                                            西洋なし                     0.5
トマト                       0.5            マルメロ                     0.1
                                            びわ                         0.1
りんご                       1
日本なし                     1              もも                         0.5
西洋なし                     1              おうとう(含チェリー)             2
マルメロ                     0.5
びわ                         0.5            いちご                       1

もも                         1              ぶどう                       0.5
うめ                         1              かき                         0.5

ぶどう                       0.5            上記以外の果実               0.5

バナナ                       0.5            茶                           2

茶                          10


パクロブトラゾール

米(玄米)                  0.1

みかん                       0.5

りんご                       0.5
日本なし                     1
西洋なし                     1
マルメロ                     1
びわ                         1

もも                         0.5
ネクタリン                   0.05
あんず(含アプリコット)            0.05
すもも(含プルーン)              0.05
うめ                         0.05
おうとう(含チェリー)             0.5

上記以外のベリー類果実       0.5

バナナ                       0.01
キウィー                     0.01
パパイヤ                     0.01
アボカド                     0.01
パイナップル                 0.01
グアバ                       0.01
マンゴー                     0.01
パッションフルーツ           0.01
なつめやし                   0.01
上記以外の果実               0.01

アーモンド                   0.05



ハルフェンプロックス

みかん                       0.05
なつみかんの果実全体         1
レモン                       1
オレンジ                     1
グレープフルーツ             1
ライム                       1
上記以外のかんきつ類果実     1

りんご                       1

茶                          10



ピクロラム

小麦                         0.5
大麦                         0.5
上記以外の穀類               0.5

なたね                       0.05



ピラクロホス

小豆類(含インゲン、ササゲ、レンズ)    0.5

ばれいしょ                   0.05
かんしょ                     0.05
やまいも(長いも)             0.05

てんさい                     0.05

だいこん類(含ラディッシュ)(根)    0.1
だいこん類(含ラディッシュ)(葉)    0.1
はくさい                     0.1
キャベツ(含芽キャベツ)          0.1

上記以外のゆり科野菜         0.5

にんじん                     0.1

トマト                       0.1
なす                         0.5

きゅうり(含ガーキン)            0.1

なつみかんの果実全体         1
レモン                       1
オレンジ(含ネーブルオレンジ)       1
グレープフルーツ             1
ライム                       1
上記以外のかんきつ類果実     1

茶                           5



フルオルイミド

ばれいしょ                   0.5

たまねぎ                     1

みかん                       5

りんご                       5

かき                         5

茶                          35



フルシラゾール

小麦                         0.1
大麦                         0.1
ライ麦                       0.1
上記以外の穀類               0.05

てんさい                     0.01
さとうきび                   0.05

りんご                       0.2
日本なし                     0.2
西洋なし                     0.2
マルメロ                     0.2
びわ                         0.2

もも                         0.05
ネクタリン                   0.05
あんず(含アプリコット)            0.05
すもも(含プルーン)              0.05
うめ                         0.05
おうとう(含チェリー)             0.05

ぶどう                       0.5

バナナ                       0.1

ひまわり(種子)               0.05
なたね                       0.05
上記以外のオイルシード       0.05



フルスルファミド

ばれいしょ                   0.05

かぶ類(根)                   0.1
かぶ類(葉)                   0.1
はくさい                     0.1
キャベツ(含芽キャベツ)          0.1
はなやさい(カリフラワー)           0.1
はなやさい(ブロッコリー)          0.1
上記以外のアブラナ科野菜     0.1



プロヘキサジオンカルシウム

米(玄米)                  0.2



ペンシクロン

米(玄米)                   0.5

ばれいしょ                   0.5
やまいも(長いも)             0.5

てんさい                     1

レタス(含チシャ、サラダナ)          1

トマト                       1
なす                         1

きゅうり(含ガーキン)            1

ほうれん草                   1
しょうが                     1


ベンフレセート

米(玄米)                  0.1

綿実                         0.1

2に続く
  問い合わせ先 厚生省生活衛生局食品化学課
     担 当 中垣(内2483)、池田(内2484)
          電 話 (代)[現在ご利用いただけません]


報道発表資料 ホームページへ戻る 一覧へ戻る 次ページ