厚生労働省

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 食品衛生関係
 平成19年度末現在の「許可を要する食品関係営業施設」は2,611,022施設で、前年度に比べ24,318施設減少しており、「許可を要しない食品関係営業施設」は1,411,652施設で、前年度に比べ7,679施設減少している。
 「許可を要する食品関係営業施設」の「菓子(パンを含む。)製造業」は128,178施設で、前年度に比べ2,724施設増加し、「そうざい製造業」31,228施設なども増加している。
 「飲食店営業」は1,479,218施設で、前年度に比べ17,262施設減少し、「食肉販売業」144,981施設なども減少している。(表4、図6)

表4 主な食品関係営業施設数の年次推移 各年度末現在

各年度末現在
  平成15年度
(2003)
16年度
( ' 04)
17年度
( ' 05)
18年度
( ' 06)
19年度
( ' 07)
対前年度
増減数 増減率
(%)
許可を要する食品関係営業施設 2 657 717 2 637 897 2 641 865 2 635 340 2 611 022 △ 24 318 △ 0.9
  飲食店営業 1 526 198 1 506 751 1 503 459 1 496 480 1 479 218 △ 17 262 △ 1.2
 (再掲)一般食堂・レストラン等 819 022 806 767 807 786 806 990 795 636 △ 11 354 △ 1.4
 (再掲)仕出し屋・弁当屋 83 842 82 819 83 023 83 193 82 368 △ 825 △ 1.0
菓子(パンを含む。)製造業 114 556 119 221 122 460 125 454 128 178 2 724 2.2
魚介類販売業 159 674 157 233 156 709 155 011 152 308 △ 2 703 △ 1.7
喫茶店営業 275 202 282 853 289 088 293 402 291 587 △ 1 815 △ 0.6
乳類販売業 296 997 290 471 289 644 285 378 282 056 △ 3 322 △ 1.2
食肉販売業 155 791 152 317 150 397 148 324 144 981 △ 3 343 △ 2.3
豆腐製造業 14 016 13 452 13 026 12 500 11 839 △ 661 △ 5.3
めん類製造業 11 811 11 751 11 783 11 698 11 754 56 0.5
そうざい製造業 27 715 28 445 29 363 30 222 31 228 1 006 3.3
許可を要しない食品関係営業施設 1 504 388 1 457 358 1 444 018 1 419 331 1 411 652 △ 7 679 △ 0.5
  そうざい販売業 183 557 178 467 176 392 173 352 170 322 △ 3 030 △ 1.7
菓子(パンを含む。)販売業 310 161 296 533 292 545 288 595 284 254 △ 4 341 △ 1.5
注:  「食品関係営業施設」とは、食品衛生法に規定する施設であり、営業の許可を要する施設34種と、営業の許可を要しないが食品衛生法による監視又は指導の対象となる施設11種をいう。ここでは主な施設を計上している。

図6 営業許可種別にみた主な食品関係営業施設数の年次推移

各年(度)末現在

図6 営業許可種別にみた主な食品関係営業施設数の年次推移

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