目次  前ページ  次ページ

健康づくりの実施状況
 (1)健康づくりの取組実施率
 健康づくりに取り組んでいる事業所は37.4%(前回46.4%)となっている。
 事業所規模別にみると、事業所規模が大きくなるほど健康づくりに取り組んでいる事業所の割合が高く、300人以上のすべての規模で8割を超えるなど、50人以上のすべての規模で5割以上となっている。(第9表)

第9表 健康づくりの取組の有無及び取組内容別事業所割合
(単位:%)
事業所規模 事業所計 健康づくりの取組有 健康づくりの取組内容(複数回答) 健康づくりの取組無
THPによる健康づくりの
実施
健康づくりに関する計画の
策定
職場体操 体力測定 健康相談 体力づくりのための研修、講習等 職場内のスポーツクラブ、同好会の設置 職場外のスポーツクラブ、ヘルスクラブ等の利用 職場内のスポーツ大会の
実施
その他
平成14年 100.0 37.4 (100.0) (8.0) (12.6) (40.0) (7.3) (51.7) (11.2) (17.7) (21.1) (26.0) (13.9) 62.6
   
5,000人以上 100.0 100.0 (100.0) (59.7) (80.1) (97.2) (85.2) (88.9) (82.5) (73.1) (67.3) (70.8) (15.3) -
1,000〜4,999人 100.0 95.0 (100.0) (38.6) (57.1) (62.4) (38.3) (85.9) (41.2) (57.3) (54.7) (57.8) (11.9) 5.0
300〜 999人 100.0 81.8 (100.0) (16.3) (30.5) (48.5) (17.0) (77.9) (20.6) (48.9) (36.9) (42.3) (11.6) 18.2
100〜299人 100.0 66.5 (100.0) (10.1) (18.7) (48.1) (12.6) (69.6) (15.3) (34.8) (25.2) (33.0) (11.4) 33.5
50〜99人 100.0 53.7 (100.0) (9.0) (14.5) (44.7) (4.4) (57.6) (11.3) (24.5) (20.2) (29.7) (9.1) 46.3
30〜49人 100.0 43.8 (100.0) (6.5) (11.2) (38.5) (11.3) (53.7) (10.7) (23.0) (26.1) (26.4) (9.5) 56.2
10〜29人 100.0 32.1 (100.0) (7.6) (11.2) (38.2) (5.8) (47.1) (10.4) (12.0) (19.0) (23.8) (16.3) 67.9
   
平成9年 100.0 46.4 (100.0) (4.9) (・) (42.3) (7.9) (43.1) (5.6) (28.9) (25.9) (36.8) (12.8) 53.6
(注1)「THP」は、「トータル・ヘルスプロモーション・プラン」の略である。
(注2)「健康づくりに関する計画の策定」は平成14年調査において新規の調査項目とした。

 (2)健康づくりの取組内容
 健康づくりの取組内容(複数回答)をみると、「健康相談」51.7%が最も高く、次いで「職場体操」40.0%の順となっている。
 事業所規模別にみると、おおむねすべての事業所規模で「健康相談」を挙げた事業所の割合が最も高くなっており、30人以上のすべての規模で5割を超えている。また、1,000人以上の規模では、「健康づくりに関する計画の策定」「職場体操」「健康相談」「職場内のスポーツクラブ、同好会の設置」「職場外のスポーツクラブ、ヘルスクラブ等の利用」「職場内のスポーツ大会の実施」を挙げた事業所の割合も5割を超えている。(第9表、第2図)

第2図 健康づくりの取組内容(複数回答)

 (3)健康づくりのための専門スタッフの配置状況
 労働者の健康づくりに取り組んでいる事業所において、専門スタッフを配置している事業所は50.1%と過半数を超えている。
 事業所規模別にみると、事業所の規模が大きくなるほど専門スタッフを配置している割合が高く、50人以上のすべての規模で7割を超えている。
 専門スタッフの種類(複数回答)別の配置をみると、「産業医」69.6%が最も高く、次いで「衛生管理者又は衛生推進者等」55.5%、「保健師又は看護師」40.4%の順となっている。
 また、300人以上のすべての規模で「産業医」「保健師又は看護師」「衛生管理者又は衛生推進者等」を配置している事業所の割合が6割を超えている。(第10表)

第10表 健康づくりのための専門スタッフの配置状況別事業所割合
複数回答(単位:%)
事業所規模 健康づくり取組有事業所計 専門スタッフ有 (専門スタッフの種類)
産業医 保健師又は看護師 衛生管理者又は衛生推進者等 運動指導の担当者 栄養指導の担当者 カウンセラー等 その他
[37.4] 100.0 50.1 (100.0) (69.6) (40.4) (55.5) (4.7) (11.3) (9.7) (7.8)
   
5,000人以上 [100.0] 100.0 94.2 (100.0) (97.1) (88.2) (64.5) (72.0) (42.6) (51.1) (19.1)
1,000〜4,999人 [95.0] 100.0 92.5 (100.0) (94.1) (86.6) (73.9) (29.0) (19.7) (35.4) (7.0)
300〜 999人 [81.8] 100.0 82.5 (100.0) (84.3) (67.1) (67.9) (9.8) (14.2) (16.0) (4.8)
100〜299人 [66.5] 100.0 77.7 (100.0) (82.5) (44.5) (66.0) (6.9) (11.9) (11.8) (2.8)
50〜99人 [53.7] 100.0 71.9 (100.0) (76.3) (34.9) (63.2) (7.1) (11.7) (9.4) (4.4)
30〜49人 [43.8] 100.0 47.9 (100.0) (62.0) (32.2) (55.6) (3.4) (7.5) (11.9) (9.7)
10〜29人 [32.1] 100.0 42.2 (100.0) (65.7) (41.8) (49.9) (3.3) (11.9) (8.2) (9.6)
(注)[ ]は、全事業所のうち「健康づくりに取り組んでいる事業所」の割合である。

 (4)健康づくりの効果
 労働者の健康づくりに取り組んでいる事業所において、「効果あり」とする事業所は50.6%で、これを事業所規模別にみると、30人以上のすべての規模で5割を超えている。また、専門スタッフの有無別にみると、「専門スタッフ有」60.6%、「専門スタッフ無」40.6%となっている。
 具体的な効果をみると、「職場の活性化」28.2%が最も高く、次いで「喫煙者の減少」19.0%、「病休者の減少」13.1%の順となっている。(第11表)

第11表 健康づくりの効果の有無及び効果のあった事項別事業所割合
(単位:%)
事業所規模、専門スタッフ有無 健康づくり取組有
事業所計
効果が
ある
(複数回答) 効果が出て
いない
わからない
有所見者の減少 病休者の
減少
職場の
活性化
喫煙者の
減少
その他
[37.4] 100.0 50.6 9.8 13.1 28.2 19.0 4.0 4.8 44.6
   
5,000人以上 [100.0] 100.0 75.1 51.4 12.5 42.4 32.6 25.8 - 24.9
1,000〜4,999人 [95.0] 100.0 68.9 20.8 16.3 40.5 34.0 12.1 2.4 28.7
300〜 999人 [81.8] 100.0 55.4 19.3 14.3 27.7 23.5 6.8 5.1 39.5
100〜299人 [66.5] 100.0 54.8 15.3 12.2 25.6 25.1 6.7 4.3 40.9
50〜99人 [53.7] 100.0 57.1 16.0 17.4 31.8 20.1 3.5 5.6 37.4
30〜49人 [43.8] 100.0 52.8 12.1 13.7 29.2 20.7 2.4 4.1 43.1
10〜29人 [32.1] 100.0 48.1 7.1 12.2 27.4 17.4 4.1 4.9 47.0
   
専門スタッフ有   100.0 60.6 16.4 18.8 32.5 21.6 6.2 4.8 34.6
専門スタッフ無   100.0 40.6 3.2 7.4 23.8 16.4 1.9 4.9 54.5
(注)[ ]は、全事業所のうち「健康づくりに取り組んでいる事業所」の割合である。



トップへ
目次  前ページ  次ページ