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食と放射能シンポジウム

福島会場 開催結果

<主催> 厚生労働省、内閣府食品安全委員会、農林水産省、消費者庁、福島県

<日時> 平成25年2月1日(金) 13:00〜16:00

<場所> 福島テルサ (福島県福島市上町4-25)

<内容>

1 開会 [司会進行: 岸 葉子 (消費者庁消費者安全課)]
2 開会挨拶
福島県副知事 村田 文雄
消費者庁審議官 草桶 左信
3 情報提供
「食品中の放射性物質による健康影響について」
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
篠原 隆
「食品中の放射性物質の基準値及び検査について」
 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 課長補佐
鈴木 貴士
「農業生産現場における対応について」
 農林水産省生産局総務課 生産推進室長
安岡 澄人
4 パネルディスカッション及び意見交換
(コーディネーター)
 福島大学人文社会学群行政政策学類(法社会学担当) 教授 塩谷 弘康
(パネリスト)
 伊達みらい農業協同組合 福島原発震災復興担当参与
 〜放射性物質低減への取組み〜
数又 清市
 生活協同組合コープふくしま 理事
 〜原発事故による放射能汚染に向き合って〜
日野 公代
 福島県消費者団体連絡協議会 事務局長
 〜食と放射能に関するアンケート調査〜
田崎 由子
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 篠原 隆
 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 課長補佐 鈴木 貴士
 農林水産省生産局総務課 生産推進室長 安岡 澄人
5 閉会

 

<配布資料>

資料1 食品中の放射性物質による健康影響について [959KB]
資料2 食品中の放射性物質の基準値及び検査について [2,019KB]
 【分割版】
 P.1-12 [874KB]  P.13-20 [968KB]  P.21-24 [1,052KB]  P.25-28 [922KB]
資料3 農業生産現場における対応について [1,307KB]
 【分割版】
 P.1-28 [988KB]  P.29-53 [556KB]
資料4 放射性物質低減への取組み [441KB]
資料5 原発事故による放射能汚染と向き合って [1,481KB]
 【分割版】
 P.1-2 [847KB]  P.3-20 [644KB]
資料6 食と放射線に関するアンケート調査 [119KB]

<参加者数>

一般参加者 193名、 報道関係者 5社

<議事録>

福島会場議事録 [619KB]

  

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