食品に関するリスクコミュニケーション
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入に際しての生産から消費までの食品の安全確保の取組みに関する意見交換会(札幌市)
開催結果


<主催
食品安全委員会 厚生労働省 農林水産省

協力きたそらち農業協同組合 財団法人食品産業センター 株式会社ラルズ
北海道消費者協会 コープさっぽろ 北海道庁


<日時>
 平成18年5月19日(金) 13:00〜16:00

<場所>
 札幌サンプラザホール (北海道札幌市)

<議事>
 開会
  司会による会議スケジュールの説明




 講演
残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について
  厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長補佐  河村 成彦
  農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長  横田 敏恭
食べ物はいのち(生命)
  きたそらち農業協同組合代表理事組合長  黄倉 良二
「食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度」に関する留意事項
  財団法人食品産業センター技術部長  塩谷   茂
安全、安心、健康な青果物の集荷提供について
  株式会社ラルズ営業本部商品統括部第一商品部バイヤー  野口 英靖
残留農薬等のポジティブリスト制度について
  北海道消費者協会  河道前伸子
「ポジティブリスト制度」へのコープさっぽろの取り組み
  コープさっぽろ理事  大滝 悦子

 休憩

 パネルディスカッション及び意見交換
 【コーディネーター】
  順天堂大学医学部公衆衛生学教室助手  堀口 逸子
 【パネリスト】
  きたそらち農業協同組合代表理事組合長  黄倉 良二
  財団法人食品産業センター技術部長  塩谷   茂
  株式会社ラルズ営業本部商品統括部第一商品部バイヤー  野口 英靖
  北海道消費者協会  河道前伸子
  コープさっぽろ理事  大滝 悦子
 【行政側出席者】
  内閣府食品安全委員会事務局評価課課長補佐  都築 伸幸
  厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長補佐  河村 成彦
  農林水産省消費・安全局農産安全管理課農薬対策室長  横田 敏恭

 閉会

<配布資料>
 資料1 残留農薬等のポジティブリスト制度の導入について (PDF:326KB)
 資料2 食品中に残留する農薬等の基準に係るポジティブリスト制度の導入について (PDF:291KB)
 資料3 食べ物はいのち(生命)
 (資料3−1(PDF:106KB)、 資料3−2(PDF:72KB))
 資料4 「食品中に残留する農薬等のポジティブリスト制度」に関する留意事項 (PDF:90KB)
 資料5 2006年度商品部基本方針
 (1〜2ページ(PDF:382KB)、 3〜4ページ(PDF:497KB)、 5〜6ページ(PDF:501KB)、 7〜9ページ(PDF:528KB)、
 全体版(1〜9ページ(PDF:1892KB)))
 資料6  残留農薬等のポジティブリスト制度について (PDF:76KB)
 資料7 「ポジティブリスト制度」へのコープさっぽろの取り組み
 (資料7−1(PDF:146KB)、 資料7−2(PDF:775KB))

<参考資料>
 食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について (PDF:197KB)
 残留農薬等のポジティブリスト制度導入における食品安全委員会の役割 (PDF:75KB)


<参加者数>
  494名

<議事録等>
議事録
アンケート結果


照会先: 担当 医薬食品局食品安全部企画情報課
 吉田、森田(内線2493)大林(内線2452)
  (代表 03-5253-1111・直通 03-3595-2326)



PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。
(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader

トップへ