|
1 | 開会 | |
2 | 挨拶 ○厚生労働省大臣官房参事官 | 松本 義幸 |
3 | 魚類等に含まれるメチル水銀の健康影響について−魚食のメリットとデメリット− ○東北大学大学院医学系研究科教授 | 佐藤 洋 |
4 | 水銀を含有する魚介類等の摂食に関する妊婦等への注意事項の見直しについて ○厚生労働省食品安全部基準審査課食品規格専門官 | 近藤 卓也 |
5 | 休憩 | |
6 | ラウンドテーブルディスカッション | |
【コーディネーター】 | ||
厚生労働省食品安全部企画情報課課長補佐 | 広瀬 誠 | |
【パネリスト】 | ||
東北大学大学院医学系研究科教授 | 佐藤 洋 | |
(社)大日本水産会品質管理部長 | 高鳥 直樹 | |
日本生活協同組合連合会 | 原 英二 | |
生活協同組合 東京マイコープ | 松本 典丈 | |
全国水産物商業協同組合連合会専務理事 | 村井 光治 | |
東京築地魚市場大物業会 | 野末 誠 | |
日本消費者連盟代表運営委員 | 富山 洋子 | |
宮城県産地魚市場協会副会長 | 佐藤 亮輔 | |
家庭栄養研究会 | 蓮尾 隆子 | |
食品汚染を考える市民の会事務局長 | 桝山 剛宏 | |
全国漁業協同組合連合会 | 前林 篤 | |
日本鰹鮪漁業協同組合連合会総合対策部参事役 | 尾崎 英子 | |
厚生労働省大臣官房参事官 | 松本 義幸 | |
厚生労働省食品安全部基準審査課長 | 中垣 俊郎 | |
厚生労働省食品安全部基準審査課食品規格専門官 | 近藤 卓也 | |
水産庁増殖推進部漁場資源課生態系保全室長 | 長畠 大四郎 | |
7 | 意見交換 | |
8 | 閉会 |
資料1 | 魚類等に含まれるメチル水銀の健康影響について−魚食のメリットとデメリット− (1〜4ページ(PDF:375KB) 5〜8ページ(PDF:382KB) 9〜12ページ(PDF:374KB)) |
資料2 | 水銀を含有する魚介類等の摂食に関する妊婦等への注意事項の見直しについて(PDF:29KB) |
資料3 | パネリストからの「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項の見直し」に対する意見(PDF:64KB) |
資料4 | 食品に関するリスクコミュニケーションにおける事前意見・質問について |
・ | 平成16年9月17日(東京都)「食品に関するリスクコミュニケーション(水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項の見直しについての意見交換会)」議事録 |
・ | 平成16年9月17日(東京都)「食品に関するリスクコミュニケーション(水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項の見直しについての意見交換会)」アンケート結果 |
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。 Adobe Readerは無料で配布されています。 (次のアイコンをクリックしてください。) |