戻る

○食の安全に関する意見交換会

平成15年10月31日(金)
午後1時から5時
於:北海道経済センター8階Bホール

1.開会

2. 食品の安全確保に向けた取組み
(1) 国民に信頼される食品安全行政に向けて
 内閣府食品安全委員会委員  坂本 元子
(2) 新食品衛生法の概要
 厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課長  高井 康行
(3) 消費・安全局設置から3ヶ月間のとりくみのポイント
 農林水産省消費・安全局消費者情報官  姫田 尚

3. 食品添加物を考える
 実践女子大学教授 西島 基弘

4. 食品の安全性とリスクコミュニケーション
 独立行政法人 食品総合研究所国際食品研究官 山田 友紀子

5. 意見交換・質疑応答
 【パネリスト】
  内閣府食品安全委員会委員   坂本 元子
厚生労働省大臣官房参事官 外口 崇
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課長 高井 康行
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課主査 岩間 勇気
農林水産省消費・安全局消費者情報官 姫田 尚
実践女子大学教授 西島 基弘
独立行政法人 食品総合研究所国際食品研究官 山田 友紀子
北海道保健福祉部食品衛生課長 米川 雅一
北海道農政部道産食品安全室主幹 吉田 恵子
釧路消費者協会副会長 畠山 京子
北海道食品安全協議会委員 服部 公
ホクレン農業協同組合連合会調査役 河野 正
日本食品添加物協会常務理事 鈴木 宏侑

6.閉会


<配布資料一覧>
 ・資料1  新食品衛生法の概要
 ((1〜8ページ(PDF:489KB)、9〜18ページ(PDF:424KB)、19〜25ページ(PDF:477KB))
 ・資料2  国民に信頼される食品安全行政に向けて(PDF:255KB)
 ・資料3  消費・安全局設置から3ヶ月間のとりくみのポイント(PDF:151KB)
 ・資料4  食品添加物を考える(PDF:166KB)
 ・資料5  食品の安全性とリスクコミュニケーション(PDF:97KB)

<議事録等>
 ・平成15年10月31日(札幌市)「食の安全に関する意見交換会」議事録
 ・平成15年10月31日(札幌市)「食の安全に関する意見交換会」アンケート結果


トップへ
戻る