前へ  次へ 

表4 平成14年度トータルダイエット(1〜14群)からのダイオキシン(PCDDs+PCDFs)1日摂取量(ND=LOD/2)
(pgTEQ/day)
食品群 北海道地区 東北地区 関東地区 中部地区
B A B
1群(米) 9.05     9.05     7.29     7.29     7.29     11.69     11.69    
2群(雑穀・芋) 6.55     6.55     4.83     4.83     4.83     5.60     5.60    
3群(砂糖・菓子) 0.95     0.95     1.20     1.20     1.20     0.90     0.90    
                                           
4群(油脂) 1.51     1.51     1.89     1.89     1.89     1.73     1.73    
5群(豆・豆加工品) 2.12     2.12     1.42     1.42     1.42     1.41     1.41    
6群(果実) 2.78     2.78     2.38     2.38     2.38     2.47     2.47    
                                           
7群(有色野菜) 1.73     1.73     2.37     2.37     2.37     1.86     1.86    
8群(野菜・海草) 4.11     4.11     4.68     4.68     4.68     3.77     3.77    
9群(嗜好品) 4.31     4.31     4.81     4.81     4.81     4.66     4.66    
                                           
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3
10群(魚介) 16.44 17.14 20.89 18.41 23.83 30.29 22.31 28.00 29.75 17.88 28.02 33.26 13.27 15.17 17.81 26.52 31.94 24.73 8.99 10.75 12.49
11群(肉・卵) 2.32 3.35 3.41 2.02 1.96 4.38 3.75 6.41 3.79 4.35 9.89 47.76 4.22 3.07 11.37 2.83 3.06 4.44 2.59 3.37 3.70
12群(乳・乳製品) 2.90 2.90 2.91 2.71 7.33 8.89 2.77 2.77 3.11 2.77 3.11 3.80 2.77 2.77 3.98 2.68 3.19 3.68 3.05 2.72 5.07
                                           
13群(加工食品) 0.20     0.20     0.26     0.26     0.26     0.25     0.25    
14群(飲料水) 0.12     0.12     0.12     0.12     0.12     0.12     0.12    
総摂取量(pgTEQ/day) 55.09 56.82 60.64 56.56 66.55 76.99 60.10 68.44 67.91 56.27 72.29 116.07 51.53 52.28 64.42 66.49 72.65 67.31 49.09 51.30 55.73
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.10 1.14 1.21 1.13 1.33 1.54 1.20 1.37 1.36 1.13 1.45 2.32 1.03 1.05 1.29 1.33 1.45 1.35 0.98 1.03 1.11

食品群 関西地区 中国・四国地区 九州地区 平均摂取量 標準偏差 比率 (%)
A B A
1群(米) 11.99     11.99     9.81     9.81     9.81     9.73 1.83 15.29
2群(雑穀・芋) 6.65     6.65     5.34     5.34     5.34     5.68 0.73 8.92
3群(砂糖・菓子) 0.99     0.99     0.81     0.81     0.81     0.98 0.15 1.53
                                     
4群(油脂) 1.72     1.72     1.64     1.64     1.64     1.71 0.13 2.69
5群(豆・豆加工品) 1.70     1.70     1.56     1.56     1.56     1.62 0.26 2.54
6群(果実) 2.21     2.21     2.47     2.47     2.47     2.46 0.18 3.86
                                     
7群(有色野菜) 2.00     2.00     2.09     2.09     2.09     2.05 0.23 3.22
8群(野菜・海草) 3.75     3.75     4.35     4.35     4.35     4.20 0.38 6.59
9群(嗜好品) 4.44     4.44     4.15     4.15     4.15     4.48 0.27 7.03
                                     
  #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3 #1 #2 #3      
10群(魚介) 15.33 18.03 42.49 23.82 22.72 36.93 13.99 11.87 18.22 10.56 20.96 27.83 8.95 17.00 26.10 21.19 8.13 33.30
11群(肉・卵) 5.23 3.80 4.42 2.58 10.31 8.30 3.56 5.54 2.36 3.68 3.62 8.38 3.70 3.77 4.07 5.70 7.58 8.96
12群(乳・乳製品) 2.48 2.79 3.40 2.48 2.80 5.53 2.56 2.53 5.05 2.71 2.70 2.74 2.52 2.53 3.18 3.39 1.39 5.32
                                     
13群(加工食品) 0.54     0.54     0.46     0.46     0.46     0.35 0.13 0.54
14群(飲料水) 0.12     0.12     0.12     0.12     0.12     0.12 0.00 0.19
総摂取量(pgTEQ/day) 59.17 60.74 86.44 65.00 71.95 86.88 52.92 52.75 58.44 49.77 60.10 71.75 47.98 56.11 66.16 63.63 13.20 100.00
摂取量(pgTEQ/kg bw/day) 1.18 1.21 1.73 1.30 1.44 1.74 1.06 1.06 1.17 1.00 1.20 1.44 0.96 1.12 1.32 1.27 0.26  
*一部の地域(北海道及び東北地区、中国・四国及び九州地区)の食品群1〜9、13及び14群は共通試料を使用した。
**食品群10〜12におけるダイオキシン類(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs)摂取量の最小値の組み合わせを#1、中央値の組み合わせを#2、最大値の組み合わせを#3とした。


トップへ
前へ  次へ