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平成27年9月29日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室

室長 梅田 浩史 (4271)

室長補佐 福島 和子 (2477)

(代表電話) 03-5253-1111

(直通電話) 03-3595-2337

報道関係者各位


第1回HACCP普及推進地方連絡協議会を開催します

全国7箇所(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡)で参加者を募集

HACCP Hazard Analysis and Critical Control Point:ハサップ)による食品の衛生管理は、1993年にコーデックス委員会においてガイドラインが策定されて以降、世界的に普及が進んでおり、近年では国際標準となりつつあります。一方、我が国においては、総合衛生管理製造過程承認制度の導入等により、一部の業種や大規模事業者等ではHACCPの普及が進んでいますが、中小事業者等を含めた大部分の食品等事業者においては、今後、一層の普及が必要です。

このような状況を踏まえ、HACCPによる衛生管理を普及推進するための施策等について検討することを目的とした「食品製造におけるHACCPによる工程管理の普及のための検討会」を平成25年9月から開催し、本年3月に中小事業者も含めたHACCPの取り組みを支援するための具体的な普及方策である「我が国におけるHACCPのさらなる普及方策について」(提言)が取りまとめられました。この提言を受けて、食品産業全体でHACCPの普及を推進するため、関係者間の情報共有及び意見交換を図る場として、「HACCP普及推進連絡協議会」を中央及び7つの地域ブロック(北海道、東北、関東信越、東海北陸、近畿、中国四国、九州)ごとに設置しました。

今般、本年7月に開催した中央連絡協議会の内容を踏まえ、第1回目の地方連絡協議会を各地域ブロックにおいて開催します。本地方連絡協議会では、現状のHACCP普及促進の取組や今後の普及に当たっての課題等について、参加者間での情報共有や意見交換を実施する予定です。


1 開催日時、参加申込締切日及び会場

 

ブロック

会場

開催日

申込締切日    (必着)

会場所在地

関東信越

東京

10 19日(月)

14:00 16:00

10 13日(火)

17:00

三田共用会議所 大会議室

東京都 港区 三田 2-1-8

東北

仙台

11 月2日(月)

14:00 16:00

10 27日(火)

17:00

東北厚生局 会議室

宮城県仙台市青葉区花京院1-1-20花京院スクエア16F

中国四国

広島

11 月9日(月)

14:00 16:00

11 月2日(月)

17:00

広島合同庁舎1号館付属棟2階 共用大会議室
(広島県広島市中区上八丁堀6-30)

北海道

札幌

11 10日(火)

13:00 15:00

11 月4日(水)

17:00

かでる2.7 710会議室

(北海道札幌市中央区北2条西7

近畿

大阪

11 18日(水)14:0016:00

11 12日(木)

17:00

大阪国際交流センター 小ホール

(大阪府大阪市天王寺区上本町8-2-6

東海北陸

名古屋

11 24日(火)14:0016:00

11 18日(水)

17:00

タイムオフィス名駅 Time Salon

(愛知県名古屋市中村区名駅2-41-10

九州

福岡

12 月1日(火)14:0016:00

11 25日(水)

17:00

福岡第二合同庁舎 共用第2-4会議室

(福岡県福岡市博多区博多駅東2-10-7

 

2 主催

厚生労働省、地方厚生局、地方自治体

 

3 参加者 募集人数 (応募者多数の場合は抽選となりますので、あらかじめ御了承ください。)

東京会場                   90

仙台会場                   65

広島会場                   60

札幌会場                   70

大阪会場              130

名古屋会場               60

福岡会場                   80

 

4  内容(予定)

(1) HACCP 普及推進の取組についての紹介

(2) 参加者間の意見交換

 

5 参加申込要領

(1) 申込方法

電子メール又はファックスでお申込みください。幅広い参加を図る観点から、同一団体からの複数名の御参加は御遠慮いただく場合があります。

電子メールの場合は、1)参加希望会場、2 ) 氏名(ふりがな)、3)連絡先(団体名等所属名称、住所、電話番号、 FAX 番号、メールアドレス)、4 ) 所属区分の数字 ( 別紙の参加申込書参照 ) 、5) HACCP に関する御意見・御質問を明記の上、同申込書に記載のアドレスまでお申し込みください。また、ファックスの場合は、別紙の「参加申込書」により、必要事項を御記入の上、指定の申込先にお送りください。

 

(2) 申込締切

「1 開催日時、参加申込締切日及び会場」に記載した締切日

 

(3) 留意事項

 ・ 参加の可否については、開催前日までに電子メール又はファックスで御連絡します。参加者には「参加証」をお送りしますので、本地方連絡協議会当日に会場受付で御提示ください。氏名、住所等については、事務局から必要に応じて御連絡させていただく場合があるほか、会場での参加確認や、どのような立場の方が参加されているのか把握するためにお尋ねしています。

  本地方連絡協議会は、意見交換での発言内容を含め公開といたします。発言者、参加者の写真及び映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめ御了承ください。

 

(4) 申込に関するお問い合わせ先

 別紙に記載された申込先にお問い合わせください。

 

6 報道関係者の皆様へ

本地方連絡協議会は公開です。また撮影も可能です。取材を希望する方は、電子メール又はファックスにてお申し込みください。取材の申込締切はございません。

電子メールの場合は、1)取材希望会場、2 ) 氏名(ふりがな)、3)連絡先(団体名等所属名称、住所、電話番号、 FAX 番号、メールアドレス)、4 ) 報道関係者である旨を明記の上、ファックスの場合は、別紙の「参加申込書」に必要事項を御記入の上、指定の申込先にお送りください。

また、開催日当日は受付で名刺の御提出をお願いします。

 

7 参考

HACCP に関する情報を掲載しています。

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

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