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平成27年3月6日

【照会先】

医薬食品局食品安全部 監視安全課HACCP企画推進室

室  長 梅田 浩史 (4271)

室長補佐 仲庭 裕司 (2477)

(代表電話) 03(5253)1111

(直通電話) 03(3595)2337

報道関係者各位


「食品の衛生管理手法『HACCP(ハサップ)』に関する説明会(食品関係事業者向け)」を開催します

~ 3月26日に仙台で開催。参加者を募集します ~

厚生労働省は、公益社団法人日本食品衛生協会と共催で、仙台で3月26日に、「食品の衛生管理手法『HACCP(ハサップ)』に関する説明会(食品関係事業者向け)」を開催します。

 

 昨今、食品への異物混入など、食の安全に対して社会的関心が高まる中、厚生労働省では、HACCPの普及を進めるためのさまざまな取組を行っています。

 

 今回の説明会は、食品関係事業者を対象とし、日本や海外におけるHACCP導入状況、管理運営基準の見直しなどについて説明するとともに、中小企業においても導入が十分可能なものであることなど、実例紹介を交えながら「HACCP」についての理解を深めていただくことを目的としています。

 

参加募集人数は200人です(先着順)。申込みはFAXで受け付けます。締め切りは3月23日(必着)です。

HACCPとは、 H azard A nalysis and C ritical C ontrol P ointのそれぞれの頭文字をとった

略称です。

食品の安全性を確保するうえで、原材料の受入から最終製品までの工程ごとに、重要な危害の

原因となる物質(危害要因)や、その危害が発生するおそれのある工程を分析、特定( H azard

A nalysis )したうえで、危害の発生防止につながる特に重要な工程( C ritical C ontrol P oint

を継続的に監視し、記録する衛生管理手法です

(参考) 厚生労働省のホームページに、HACCPに関する情報を掲載しています。

サイト内リンク https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html




開催概要

1 開催日程・開催場所

日時:3月26日(木)   13:0016:00
場所:太白区文化センター 楽楽楽(ららら)ホール
   (仙台市太白区長町5-3-2) 別ウィンドウで開く http://www.hm-sendai.jp/sisetu/taihaku/#sisetu-annnai

2 主  催:厚生労働省
3 共  催:公益社団法人 日本食品衛生協会
4 対 象 者:食品関係事業者
5 募集人数: 200人(先着順)
6 プログラム内容(予定)

(1)情報提供
   1)HACCP導入の普及促進への取組について 
      厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 HACCP企画推進室 担当官 
   2)中小企業へのHACCP導入事例 
      公益社団法人日本食品衛生協会 技術参与 高澤秀行氏
   3)仙台市食品衛生自主管理評価制度
      仙台市健康福祉局保健衛生部 担当者
(2)質疑応答

7 参加申込要領

(1)申込方法
参加ご希望の方は、FAXでお申込みください。
幅広い参加を図る観点から、同一団体からの複数名の参加はご遠慮いただく場合があります。

申込先   申込方法
 公益社団法人日本食品衛生協会


公益事業部事業課
  FAX 03(3403)2384
参加申込書(別紙)に、必要事項をご記入の上、左記の申込先にお送り下さい(返信用のFAX番号必須)。
・氏名・所属・電話番号などは、申込内容の確認、会場での受付に使用する ほか、どのような立場の方が申込されているのか把握するために使用します。

(2) 申込締切日
3月23日(月)必着


(3)
その他
 ・規定人数に達した場合、申込締切日より前に募集を締め切ることがありま すので、あらかじめご了承ください。
 ・参加の可否については、開催前日までにご連絡します。

 ・参加可能な方には「参加証」をお送りしますので、当日、会場までご持参ください。受付にて回収いたします。


8 報道関係の皆さまへ

この会は公開です。また、撮影も可能です。取材を希望する場合は、会場の都合 上、TVカメラの有無について参加申込書にご記入ください。また当日は、受付 で名刺をご提示ください。

9 申込に関するお問合せ先

公益社団法人 日本食品衛生協会 公益事業部事業課 電話:03(3403)2112

10 その他

この会は、発言者、参加者の写真や映像が配信・報道される可能性があることをあらかじめご了承ください。

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