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平成26年2月3日 【照会先】 消費者庁 消費者安全課 石川、辻野 (直通番号) 03(3507)9280 厚生労働省医薬食品局食品安全部 企画情報課 山本、村上 (代表電話) 03(5253)1111 (内線2493) (直通電話) 03(3595)2326 |
報道関係者各位
「健康食品」に関するリスクコミュニケーションを開催します
2月18日東京、24日名古屋、27日大阪で参加者を募集
消費者庁及び厚生労働省は、東京、名古屋、大阪で「健康食品」に関する意見交換会を開催します。
健康づくりにおいては、バランスの取れた食生活を送ることが大切です。その上で、「健康食品」を利用するに当たっては、一人一人がそれぞれの食生活の状況に応じた適切な選択をする必要があります。
本意見交換会は、健康食品の安全性確保の取組についての講演のほか、事業者、消費者、行政関係者等によるパネルディスカッション、参加者との意見交換を行い、消費者等が健康食品について理解を深め、適切な消費行動のきっかけとしていただくことを目的としています。
参加募集人数は3会場とも300人程度です(先着順)。参加申し込みは電子メール又はFAXで受け付けます。締め切りは2月10日(月)です
。※東京会場は2月13日(木)、名古屋会場は2月20日(木)、大阪会場は2月24日(月)まで延長します。
1 開催日程 および 参加申込締切日
会場名 |
日時 |
場所 |
東京会場 |
2月18日(火) 13:30 ~16:30 |
星陵会館 ホール
(東京都千代田区永田町2-16-2)
|
名古屋会場 |
2月24日(月) 13:00 ~16:00 |
名古屋市中小企業振興会館(吹上ホール) (名古屋市千種区吹上2-6-3) |
大阪会場 |
2月27日(木) 13:30 ~16:30 |
阿倍野区民センター 小ホール (大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-19-118) |
【申込締切日】
いずれの会場も2月10日(月)までにお申込み下さい。
※東京会場は2月13日(木)、名古屋会場は2月20日(木)、大阪会場は2月24日(月)まで延長します。
2 主 催
:消費者庁、厚生労働省
3 募集人数 :各会場300名程度(先着順)
4 内 容(予定) ※各会場の詳細は別紙参照
(1)開会
(2)基調講演
「健康食品の実態と安全性・有効性」
独立行政法人国立健康・栄養研究所 情報センター長 梅垣 敬三氏
(3)パネルディスカッション・参加者との意見交換
テーマ:健康食品とどう向き合うか
専門家、消費者、事業者、行政担当者等によるパネルディスカッションを行います。会場参加者との意見交換も行います。
(4)閉会
5 参加申込について
参加希望の方は、電子メール又はFAXでお申し込み下さい。先着順で受け付けます。広く周知を図る観点から、同一団体からの複数名の参加は御遠慮いただく場合がございます。
(1)電子メールでの申込方法
【件名】健康食品リスクコミュニケーション申込
【本文】 1)氏名(フリガナ)、2)年齢、3)性別、4)希望会場、5)住所、6)電話番号、7)所属(消費者・事業者・団体・行政・報道)、8)所属名
上記事項を御入力の上、メールアドレス:info@kenko-risk.comまでお申し込み下さい。
(2)FAXでの申込方法
別紙に必要事項を御記入の上、FAX送信先(03-3219-5779)まで送付して下さい。
(3)その他
○ 規定人数に達した場合、申込締切日(2月10日(月))より前に募集を締め切ることがありますので、あらかじめ御了承下さい。
○ 参加の可否については、開催前日までに電子メールもしくはFAXで御連絡します。その際、参加可能な方には「参加証」をお送りします。
(FAXで申込む場合は、FAX番号を必ず御記入願います。)
○「参加証」は、当日に会場受付で回収いたしますので、御持参下さい。
○ 氏名・電話番号等については、当方から必要に応じて御連絡させていただく場合があるほか、会場での参加確認や、どのような立場の方々が参加されているのか把握するためにお尋ねしています。
○申込に関するお問い合わせ先
健康食品リスクコミュニケーション事務局(島津アドコム内)
TEL :03-3219-5847(お問い合わせ時間10:00~17:00)
6 報道関係の皆様へ
本意見交換会は公開です。また、撮影も可能です。取材を希望する方は、会場の都合上、参加申込書にTVカメラの有無について御記入下さい。また、開催日当日は受付で名刺の御提示をお願いいたします。
7 その他
本意見交換会は、意見交換での発言内容を含めすべて公開いたします。 発言者、参加者の写真及び映像が配信・報道される可能性があることをあらかじめ御了承下さい 。
なお、意見交換会の 内容及び資料については、消費者庁及び厚生労働省のホームページを通じて公表することを予定しています。
8 参考
厚生労働省のホームページ上に、健康食品の安全性確保に関する情報を掲載しています。
○健康食品
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/index.html
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