検討会、研究会等  審議会議事録  厚生労働省ホームページ

食品の安全に関するリスクコミュニケーションの在り方に関する研究会
議事次第

1.  日時・場所
   平成16年11月5日(金)10時から12時
 経済産業省別館各省庁共用会議室1012号室(10階)

2.  議事
 (1) 開会
 (2) 食品安全部長挨拶
 (3) 各委員の紹介
 (4) 座長選出
 (5) 事務局からの資料説明
 (6) 意見交換
 (7) 閉会

<配付資料>
 資料1  食品の安全に関するリスクコミュニケーションの在り方に関する研究会開催要綱
 資料2  名簿
 資料3  厚生労働省におけるリスクコミュニケーションの現状(PDF:31KB)
 資料4  主な検討項目(案)
 資料5  今後の進め方(案)

<参考資料>
 参考1  関係法令
 参考2  食の安全に関するリスクコミュニケーションの現状と課題(食品安全委員会)
 参考3  意見交換会における配付資料
 ・ 参考3−1:平成16年10月13日(沖縄県)「食品に関するリスクコミュニケーション次第(リスク分析の概念を踏まえた食品安全行政の取組や健康食品についての意見交換会)
 ・ 参考3−2:平成16年9月21日(東京都)「食品に関するリスクコミュニケーション次第(牛海綿状脳症(BSE)対策に関する意見交換会)」
 参考4  ホームページによる情報提供(1〜5ページ(PDF:147KB)、6〜9ページ(PDF:437KB))
 参考5  意見交換会参加者の意見等(アンケート結果)
 ・ 参考5−1:平成15年10月31日(札幌市)「食の安全に関する意見交換会」アンケート結果
 ・ 参考5−2:平成16年9月3日(北海道)「食品に関するリスクコミュニケーション次第(牛海綿状脳症(BSE)対策に関する意見交換会)」アンケート結果(PDF:24KB)
 議事録

【照会先】
 厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課
 担当 広瀬・田代
 電話 03−5253−1111(内線 2493・2452)


PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。
(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader


トップへ
検討会、研究会等  審議会議事録  厚生労働省ホームページ