1 「健康食品」の類型
医薬品と保健機能食品と健康食品の区分
|
||||||||||||||
|
「健康食品」の主な種類
○ 植物由来
○ キノコ
|
○ 動物由来
○ ビタミン
○ ミネラル
|
○ タンパク質・アミノ酸
○ 糖質
○ 乳製品
○ その他
|
資料 | : | 平成11年度厚生科学研究費補助金「いわゆる栄養補助食品等の流通実態と食品衛生に関する研究(主任研究者 田中平三)」 (上記の「健康食品」とはこの研究における「栄養補助食品・健康食品」である。) |
注2 | : | 栄養補助食品・健康食品の摂取経験者の4828名が摂取した経験のある食品のうち主なものを列挙したもの(複数回答) |
注3 | : | 上記の食品中、△を付したものは特定保健用食品に用いられているものであり、▲を付したものは栄養機能食品で用いられているである。 |
既許可の特定保健用食品の保健の用途による分類
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(平成15年3月31日現在) |
「健康食品」の形態別にみた製品の種類
資料 | : | 平成11年度厚生科学研究費補助金「いわゆる栄養補助食品等の流通実態と食品衛生に関する研究(主任研究者 田中平三)」(上記の「健康食品」とはこの研究における「栄養補助食品・健康食品」である。) |
注1 | : | 健康食品の製造企業等全国311社を対象に調査 |
注2 | : | 調査時期は平成12年2月から3月 |