ホーム > 報道・広報 > 広報・出版 > 厚生労働 案内 > 広報誌「厚生労働」2015年5月号
広報誌「厚生労働」2015年5月号
厚生労働 2015年5月号
【特集1】 食品の衛生管理手法
「HACCP(ハサップ)」導入のすすめ
イントロダクション 衛生面の課題とHACCP
インタビュー1 有効な衛生管理手法を普及するための取り組み
消費者と事業者それぞれにメリット大
梅田 浩史(厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室長)
インタビュー2 消費者が食品の安全・安心に関心を持つことでHACCP導入の機運を盛り上げよう
谷 幸(公益社団法人日本食品衛生協会専務理事)
消費者と事業者それぞれにメリット大
梅田 浩史(厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室長)
谷 幸(公益社団法人日本食品衛生協会専務理事)
【特集2】 すべての子どもが健やかに育つ社会の実現に向けた
「健やか親子21(第2次)」
イントロダクション 時代の変化を踏まえた母子保健をめざして
座談会 子どもの健やかな成長をみんなで守る、地域で支える
五十嵐 隆(独立行政法人国立成育医療研究センター理事長・総長)
山縣 然太朗(山梨大学大学院総合研究部医学域社会医学講座教授)
中板 育美(公益社団法人日本看護協会常任理事)
一瀬 篤(厚生労働省雇用均等・児童家庭局母子保健課長)
五十嵐 隆(独立行政法人国立成育医療研究センター理事長・総長)
山縣 然太朗(山梨大学大学院総合研究部医学域社会医学講座教授)
中板 育美(公益社団法人日本看護協会常任理事)
一瀬 篤(厚生労働省雇用均等・児童家庭局母子保健課長)