戻る  前へ  次へ

3 食品衛生関係

 平成15年度末現在、「許可を要する食品関係営業施設」は、2,657,717施設で、前年度から19,844施設減少している。一方、「許可を要しない食品関係営業施設」は、1,504,388施設となっている。
 「許可を要する食品関係営業施設」のうち、「飲食店営業(01)」が一番多く1,526,198施設(全体の57.4%)となっている。
 また、「許可を要する食品関係営業施設」の人口10万対の率を指数(平成元年=100)でみると、「菓子(パンを含む。)製造業(02)」、「喫茶店営業(04)」、「そうざい製造業(09)」は増加傾向、一方、「魚介類販売業(03)」、「食肉販売業(06)」、「豆腐製造業(07)」などが減少傾向である。(表4)

表4 主な食品関係営業施設数の年次推移

各年(度)末現在
  平成元年
(1989)
5年
( ' 93)
10年度
( ' 98)
13年度
(2001)
14年度
( ' 02)
15年度
( ' 03)
対前年度
増減数 増減率
(%)
許可を要する食品関係営業施設 2 621 349 2 574 165 2 620 199 2 699 234 2 677 561 2 657 717 △ 19 844 △ 0.7
 
飲食店営業 (01)
1 448 985 1 436 024 1 485 701 1 546 154 1 537 720 1 526 198 △ 11 522 △ 0.7
 (再掲)一般食堂・レストラン等 784 188 761 368 791 511 830 310 827 377 819 022 △ 8 355 △ 1.0
 (再掲)仕出し屋・弁当屋 73 591 76 566 82 584 84 411 84 514 83 842 △ 672 △ 0.8
菓子(パンを含む。)製造業 (02)
96 162 94 719 104 400 109 904 111 780 114 556 2 776 2.5
魚介類販売業 (03)
190 256 180 466 171 478 167 020 162 838 159 674 △ 3 164 △ 1.9
喫茶店営業 (04)
205 195 223 885 245 868 267 671 271 536 275 202 3 666 1.4
乳類販売業 (05)
352 758 328 764 314 431 313 720 304 720 296 997 △ 7 723 △ 2.5
食肉販売業 (06)
198 595 185 162 171 734 165 101 159 919 155 791 △ 4 128 △ 2.6
豆腐製造業 (07)
22 740 19 397 16 345 15 028 14 487 14 016 △ 471 △ 3.3
めん類製造業 (08)
13 083 12 242 11 840 11 815 11 766 11 811 45 0.4
そうざい製造業 (09)
22 670 23 652 24 982 26 631 26 986 27 715 729 2.7
許可を要しない食品関係営業施設 1 654 586 1 656 019 1 606 172 1 556 115 1 504 248 1 504 388 140 0.0
 
そうざい販売業 (10)
211 187 208 564 204 198 194 459 188 019 183 557 △ 4 462 △ 2.4
菓子(パンを含む。)販売業  (11)
358 168 349 997 341 251 328 657 322 243 310 161 △ 12 082 △ 3.7
人口10万対食品関係営業施設数 平成15年度
指数(平成元年=100)
許可を要する食品関係営業施設 2 127.6 2 060.4 2 071.8 2 120.5 2 101.1 2 082.5 97.9
 
飲食店営業 (01)
1 176.1 1 149.4 1 174.7 1 214.7 1 206.7 1 195.9 101.7
 (再掲)一般食堂・レストラン等 636.5 609.4 625.8 652.3 649.3 641.8 100.8
 (再掲)仕出し屋・弁当屋 59.7 61.3 65.3 66.3 66.3 65.7 110.0
菓子(パンを含む。)製造業 (02)
78.1 75.8 82.5 86.3 87.7 89.8 115.0
魚介類販売業 (03)
154.4 144.4 135.6 131.2 127.8 125.1 81.0
喫茶店営業 (04)
166.5 179.2 194.4 210.3 213.1 215.6 129.5
乳類販売業 (05)
286.3 263.1 248.6 246.5 239.1 232.7 81.3
食肉販売業 (06)
161.2 148.2 135.8 129.7 125.5 122.1 75.7
豆腐製造業 (07)
18.5 15.5 12.9 11.8 11.4 11.0 59.5
めん類製造業 (08)
10.6 9.8 9.4 9.3 9.2 9.3 87.2
そうざい製造業 (09)
18.4 18.9 19.8 20.9 21.2 21.7 118.0
許可を要しない食品関係営業施設 1 343.0 1 325.5 1 270.0 1 222.5 1 180.4 1 178.8 87.8
 
そうざい販売業 (10)
171.4 166.9 161.5 152.8 147.5 143.8 83.9
菓子(パンを含む。)販売業  (11)
290.7 280.1 269.8 258.2 252.9 243.0 83.6
注:  食品関係営業施設とは、「食品衛生法」に規定する施設であり、営業の許可を要する施設34種と、営業の許可を要しないが食品衛生法による監視又は指導の対象となる施設11種がある。ここでは主な施設を計上している。


トップへ
戻る  前へ  次へ