ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 輸入食品監視業務 > 監視指導・統計情報 > 平成26年度輸入食品監視指導計画 > 平成26年度輸入食品監視指導計画 > 別表第1

別表第1

食品群 検査項目※1 項目別件数※2 延検査件数※2
畜産食品
牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉、その他食鳥肉等
抗菌性物質等 1,900 6,750
残留農薬 1,200
添加物 120
病原微生物 700
成分規格等 300
放射線照射 30
SRM除去 2,500
畜産加工食品
ナチュラルチーズ、食肉製品、アイスクリーム、冷凍食品(肉類)等
抗菌性物質等 2,300 10,400
残留農薬 1,700
添加物 1,250
病原微生物 3,600
成分規格等 1,550
水産食品
二枚貝、魚類、甲殻類(エビ、カニ)等
抗菌性物質等 2,750 6,280
残留農薬 1,600
添加物 300
病原微生物 1,100
成分規格等 500
放射線照射 30
水産加工食品
魚類加工品(切り身、乾燥、すり身等)、冷凍食品(水産動物類、魚類)、魚介類卵加工品等
抗菌性物質等
3,750 16,460
残留農薬 3,900
添加物 1,900
病原微生物 4,000
成分規格等 2,900
放射線照射 10
農産食品
野菜、果実、麦類、とうもろこし、豆類、 落花生、ナッツ類、種実類等
抗菌性物質等 3,000 18,100
残留農薬 9,100
添加物 800
病原微生物 1,500
成分規格等 350
カビ毒 2,880
遺伝子組換え食品 350
放射線照射 120
農産加工食品
冷凍食品(野菜加工品)、野菜加工品、果実加工品、香辛料、即席めん類等
抗菌性物質等 600 19,760
残留農薬 8,200
添加物 4,200
病原微生物 1,000
成分規格等 2,500
カビ毒 2,600
遺伝子組換え食品 250
放射線照射 410
その他の食料品
健康食品、スープ類、調味料、菓子類、食用油脂、冷凍食品等
残留農薬 1,400 5,780
添加物 2,680
成分規格等 600
カビ毒 1,100
飲料
ミネラルウォーター類、清涼飲料水、アルコール飲料等
残留農薬 400 2,530
添加物 1,350
成分規格等 660
カビ毒 120
添加物
器具及び容器包装
おもちゃ
成分規格等 1,440 1,440
検査強化食品分※3 抗菌性物質等、残留農薬、添加物、病原微生物、成分規格等、カビ毒、遺伝子組換え食品、放射線照射 6,500 6,500
総計(延数)※2     94,000
  • ※1:検査項目の例
    • 抗菌性物質等:抗生物質、合成抗菌剤、ホルモン剤等
    • 残留農薬:有機リン系、有機塩素系、カーバメイト系、ピレスロイド系等
    • 添加物:保存料、着色料、甘味料、酸化防止剤、防ばい剤等
    • 病原微生物:腸管出血性大腸菌O26、O104、O111及びO157、リステリア菌、腸炎ビブリオ等
    • 成分規格等:成分規格で定められている項目(細菌数、大腸菌群、放射性物質等)、貝毒(下痢性貝毒、麻痺性貝毒)等
    • カビ毒:アフラトキシン、デオキシニバレノール、パツリン等
    • 遺伝子組換え食品:安全性未審査遺伝子組換え食品等
    • 放射線照射:放射線照射の有無
  • ※2:検査件数は、抗菌性物質、残留農薬等の検査項目別の延検査件数の概数を示したもの。
  • ※3:輸入時の違反事例や海外情報等に基づき、本計画実施中に検査頻度を強化して行うもの。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 輸入食品監視業務 > 監視指導・統計情報 > 平成26年度輸入食品監視指導計画 > 平成26年度輸入食品監視指導計画 > 別表第1

ページの先頭へ戻る