ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食中毒 > 食中毒事件一覧速報 > 平成13年食中毒事件発生状況 > 食中毒事件・患者・死者数,病因物質別

食中毒事件・患者・死者数,病因物質別

病因物質別発生状況(平成13年)


 
  事件 患者 死者
総数 1,928 25,862 4
細菌 総数 1,469 15,753
サルモネラ属菌 361 4,949
ぶどう球菌 92 1,039
ボツリヌス菌
腸炎ビブリオ 307 3,065
腸管出血性大腸菌(VT産生) 24 378
その他の病原大腸菌 199 2,293
ウエルシュ菌 22 1,656
セレウス菌 9 444
エルシニア・エンテロコリチカ 4 4
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 428 1,880
ナグビブリオ 1 1
コレラ菌 1 7
赤痢菌 3 19
チフス菌
パラチフスA菌
その他の細菌 18 18
ウイルス 総数 270 7,371
小型球形ウイルス 269 7,358
その他のウイルス 1 13
化学物質 化学物質 8 112
自然毒 総数 89 327 4
植物性自然毒 49 251 1
動物性自然毒 40 76 3
その他 1 1
不明 91 2,298

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 食中毒 > 食中毒事件一覧速報 > 平成13年食中毒事件発生状況 > 食中毒事件・患者・死者数,病因物質別

ページの先頭へ戻る