厚生労働省

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コーデックス委員会の概要

コーデックス委員会(Codex Alimentarius Commission (CAC))は、国際連合食糧農業機関(Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO))と世界保健機関(World Health Organization (WHO))が1963年に設立した、食品の国際基準(コーデックス基準)を作る政府間組織です。その目的は、消費者の健康を保護するとともに、食品の公正な貿易を促進することです。180カ国以上が加盟しています。 

また、一定の条件を満たし審査をパスした国際機関もオブザーバー機関として参加することができます。

事務局はイタリアのローマ(FAO本部内)にあります。

コーデックス委員会には、総会、執行委員会、一般問題部会、個別食品部会、特別部会と、地域調整部会が設置されています。

(参考)

(1) コーデックス委員会は、科学的なリスク評価に基づき各種基準を策定していますが、この科学的なリスク評価については、コーデックス委員会とは別にFAOとWHOが合同で運営する専門家会議(FAO/WHO合同専門家会議)にて行います。

(2) 現在180カ国以上がコーデックス委員会に加盟していますが、そのおよそ3分の2は発展途上国です。国際基準を作るためには、できるだけ多くの国が会議に参加することが望ましいことから、FAOとWHOはコーデックス信託基金を設立し途上国からの参加に伴う負担を減らし、積極的にコーデックス基準のプロセスに参画できるよう支援しています。

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