平成19年9月28日

厚生労働省医薬食品局

食品安全部監視安全課

加地 監視安全課長

担当:田中・畑中(内線2490)

いかの塩辛を推定原因とする腸炎ビブリオ食中毒の発生について

消費者への注意喚起

宮城県内の三波食品株式会社が製造した「いかの塩辛」を原因とした腸炎ビブリオによる食中毒については、9月19日に宮城県塩釜保健所が以下の「いかの塩辛製品」について製造者に対し食品衛生法に基づく回収命令を指示し、現在回収が行われているところです。

当該食品により、これまでに東日本を中心に9自治体において354名の患者(推定を含む)(※10月15日現在:12自治体・患者数593名(推定含む))が報告されています。9月20日以降に報告のあった食中毒のほとんどは家庭での喫食によるものであることから、回収対象となっている製品が手元にある場合は、絶対に喫食しないようご注意下さい。

1 製造者名 三波食品株式会社
所 在 地 宮城県塩竃市新浜町1丁目43番地1号
電話番号 022−366−2151

2 回収対象品 三波食品株式会社が製造した「いかの塩辛」製品全品

賞味期限が「07.09.19」から「07.10.15」までのもの

*当該食品については製造者名と販売者名が異なる場合もありますのでご注意下さい。
(回収対象となっている商品名の一覧は以下のとおり)

  商品名 規格 取引先用商品名 固有記号の販売者名 備考
1 塩辛(黄色地に黒文字)

220g

塩辛 赤

   
2

塩辛(白地に緑文字)

220g

塩辛 白

   
3

樽仕込めしの友

400g

めしの友

 

商品は10と同じ


商品規格が6*6

4

いか塩辛

1kg

塩辛

   
5

めしの友

1.5kg

めしの友

   
6

めしの友

5kg

めしの友

   
7

いかの塩辛

370g

塩辛

   
8

プロ仕様 真いか塩辛100%

350g

塩辛 花正

販売者(株)ハナマサ HTM1

 
9

職人造り

250g

職人造り

   
10

めしの友

400g

いか塩辛

 

商品は3と同じ

商品規格が20*2

11

めしの友

250g

いか塩辛

   
12

いか塩辛

120g

塩辛

   
13

めしの友(スタンドパック)

400g

めしの友スタンドP

   
14

いかの塩辛

250g

塩辛(サンフード)

   
15

めしの友

10kg

塩辛

   
16

セイミヤ いか塩辛

250g

塩辛セイミヤ用,

セイミヤ

販売者(株)セイミヤ MSM

 
17

樽仕込いか塩辛

100g

塩辛

   
18

職人仕込しおから

200g

いか塩辛

販売者(株)マルナミフーズ M2

 
19

塩辛 15k

15kg

塩辛 15k

 

特注品のため,

画像データなし

商品の画像等、詳細については宮城県ホームページをご参照下さい。

http://www.pref.miyagi.jp/shoku-k/syokuhin/chuudoku/shiokara/ikashiokara.htm

参考)いかの塩辛を推定原因とする腸炎ビブリオ食中毒の発生について(第1報)

参考)いかの塩辛を推定原因とする腸炎ビブリオ食中毒の発生について(続報)

関連情報)分野別施策:食中毒・食品監視関連情報低塩分塩辛の取扱いについて


トップへ