ホーム > 政策について > 審議会・研究会等 > 厚生科学審議会(医学研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会) > 厚生科学審議会 科学技術部会 医学研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会(第1回医学研究等における個人情報の取扱い等に関する合同会議)




公開

頭撮り可

平成28年4月8日(金)

経済産業省商務情報政策局生物化学産業課

福田(ふくた)、森(もり)

(電話) 03-3501-8625(直通)

厚生労働省大臣官房厚生科学課

立石(たていし)、市川(いちかわ)

(電話) 03−3595−2171

厚生労働省医政局研究開発振興課

矢野(やの)、黒部(くろべ)

(電話) 03−3595−2430

文部科学省研究開発振興局ライフサイエンス課生命倫理・安全対策室

丸山(まるやま)、藤井(ふじい)、中宇根(なかうね)

(電話) 03−6734−4108


厚生科学審議会 科学技術部会 医学研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会(第1回医学研究等における個人情報の取扱い等に関する合同会議)

 本合同会議は、昨年9月に改正個人情報保護法が成立・公布されたこと及び昨年7月に健康・医療戦略推進本部ゲノム医療実現推進協議会の中間とりまとめが行われたこと等を踏まえ、ヒトゲノム・遺伝子解析研究に関する倫理指針、人を対象とする医学系研究に関する倫理指針及び遺伝子治療等臨床研究に関する指針の改正を行うため、以下の3省4会議の合同会議として実施いたします。
・文部科学省 科学技術・学術審議会 生命倫理・安全部会 に設置予定の専門委員会
・厚生労働省 厚生科学審議会 科学技術部会 医学研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会
・厚生労働省 厚生科学審議会 再生医療等評価部会 遺伝子治療等臨床研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会
・経済産業省 産業構造審議会 商務流通情報分科会 バイオ小委員会 個人遺伝情報保護WG

1.日時

平成28年4月15日(金) 14:00〜17:00


2.場所

経済産業省 別館9階 944共用会議室


3.議題

(予定)
1.合同会議の運営等について
2.指針の見直しについて


4.傍聴者 若干名

*傍聴席に限りがあるため、各社1名での申し込みをお願いします(同一社から複数の申し込みがあった場合には、当該社内での抽選を行います)。なお、申込数が傍聴可能数を超過した場合、抽選により傍聴できる方を選定することといたしますのでご了承ください。

*会場設営の関係上、4月13日(水)正午までに下記の経済産業省HPより必ず御登録ください。なお、電話でのお申し込みは御遠慮ください。

*申し込みをいただいて傍聴できることとなった方のみ事前に傍聴者証をメールにて送付いたします。なお、抽選にはずれた方につきましては、ご連絡はいたしませんのでご了承ください。

*当日の資料について
本会議では、経済産業省における審議会のペーパーレス化の取組の一環として、当日は、原則、紙媒体での資料の配布はございません。傍聴可の方々には資料掲載先をメールにてご連絡いたしますので、資料をあらかじめ印刷いただくか、お持ちのノートパソコン・タブレット端末等に保存の上、当日御持参いただく等ペーパーレス化への御協力をよろしくお願いいたします。
なお、会場内には御利用いただける無線LANのアクセスポイントはございませんので、会場から経済産業省ホームページにアクセスして資料を閲覧される場合には、御自身で通信環境を御用意いただくようお願いいたします。

※当日の資料を閲覧する環境を整えることが難しい場合は、傍聴者証をお送りする
メールに返信でその旨お知らせ下さい。受付にて、資料の配付を行います。

ホーム > 政策について > 審議会・研究会等 > 厚生科学審議会(医学研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会) > 厚生科学審議会 科学技術部会 医学研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会(第1回医学研究等における個人情報の取扱い等に関する合同会議)

ページの先頭へ戻る