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医薬食品局食品安全部基準審査課

(03-5253-1111 内線4280)


薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会資料

(平成24年7月27日開催)

平成24年7月27日(金)
16:00~18:00
経済産業省別館1014号会議室

<配付資料一覧>

○議事等

議事次第(PDF:57KB)
 

委員名簿(PDF:55KB)
 


○議題1:清涼飲料水等の規格基準の一部改正について

 

資料1-1:清涼飲料水の規格基準改正に係る部会審議の概要及び本日の審議事項(PDF:223KB)
 

資料1-2:清涼飲料水の規格基準の概念図(PDF:274KB)
 

資料1-3:ミネラルウォーター類(殺菌・除菌有)の成分規格設定等検討項目(既に審議終了分)(PDF:816KB)
 

資料1-4:ミネラルウォーター類(殺菌・除菌無)の成分規格設定等検討項目(既に審議終了分)(PDF:160KB)
 

資料1-5:ミネラルウォーター類(殺菌・除菌有)の成分規格設定等検討項目(本日審議分)(PDF:133KB)
 

資料1-6:ミネラルウォーター類(殺菌・除菌無)の成分規格設定等検討項目(本日審議分)(PDF:175KB)
 

資料1-7:ミネラルウォーター類にかかる化学物質等の成分規格設定状況(PDF)

 
 

参考資料1-1:飲料水等に係る基準値の比較(PDF)
 

参考資料1(分冊1)(PDF)

 参考資料1-2:今後の水質基準等の見直しについて(第9回厚生科学審議会生活環境水道部会(平成22年12月21日開催)資料)

 参考資料1-3:水質基準の見直し等について(第12回厚生科学審議会生活環境水道部会(平成24年3月5日開催)資料)

 参考資料1-4:清涼飲料水の規格基準に関する改正等の経緯

 参考資料1-5:清涼飲料水等の規格基準

 参考資料1-6:「飲用適の水」が準用されている規定

 参考資料1-7:CODEX STANDARD FOR NATURAL MINERAL WATERS(CODEX STAN 108-1981)(日本ミネラルウォーター協会仮約)

 参考資料1-8:GENERAL STANDARD FOR BOTTLED/PACKAGED DRINKING WATERS(Other than Natural Mineral Waters)(CODEX STAN 227-2001)(日本ミネラルウォーター協会仮約)
 

参考資料1(分冊2)(PDF)
食品安全委員会 食品健康影響評価

 参考資料1-9:清涼飲料水評価書 シアン

 参考資料1-10:清涼飲料水評価書 クロロホルム
 

参考資料1(分冊3)(PDF)
食品安全委員会 食品健康影響評価

 参考資料1-11:清涼飲料水評価書 ジブロモクロロメタン

 参考資料1-12:清涼飲料水評価書 ブロモジクロロメタン

 参考資料1-13:清涼飲料水評価書 ブロモホルム

 参考資料1-14:清涼飲料水評価書 総トリハロメタン

 参考資料1-15:清涼飲料水評価書 ウラン


○議題2:容器包装詰低酸性食品の取扱いについて

 

資料2:食品等事業者における容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策の対応状況について(PDF)
 

参考資料2(PDF)

 参考資料2-1:容器包装詰低酸性食品のボツリヌス食中毒対策に係る食品部会での審議経過

 参考資料2-2:平成12年以降のボツリヌス食中毒の発生状況

 参考資料2-3:容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策について(平成20年6月17日食安基発0617003号、食安監発0617003号)

 参考資料2-4:容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策について(調査依頼)(平成22年7月9日食安基発0709第1号、食安監発0709第1号)

 参考資料2-5:気密性のある容器包装詰めの要冷蔵食品に係る取扱いについて(平成11 年8月30 日衛食第120 号)

 参考資料2-6:容器包装詰低酸性食品等に関するボツリヌス食中毒対策について(平成24年3月27日消食表第131号、食安監発0327第4号)

 参考資料2-7:ボツリヌス食中毒の発生について(平成24年3月26日事務連絡) 平成19年6月26日開催 食品規格部会資料(抜粋)

 参考資料2-8:平成17年度容器包装詰低酸性食品に関する試験検査

 参考資料2-9:容器包装詰加圧加熱殺菌食品と容器包装詰低酸性食品の関係

 参考資料2-10:我が国の容器包装詰加圧加熱殺菌食品の規格基準

 参考資料2-11:諸外国の容器包装詰低酸性食品の規制状況

 参考資料2-12:ボツリヌス菌汚染実態に係るデータ

 


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