ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 2013年3月 > 食品中の放射性物質の検査結果について(第596報)



平成25年3月8日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

      道野、杉本 (内線2495、2498)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第596報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)


・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。


1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

 北海道、札幌市、小樽市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、
東京都、神奈川県、川崎市、新潟県、金沢市、静岡市、名古屋市、東大阪市、京都市、島根県、香川県
 
 ※基準値超過(4件)
 No.349:群馬県産ニホンジカ肉(Cs:220 Bq/kg)
 No.353:群馬県産ヤマドリ肉(Cs:140 Bq/kg)
 No.357、358:群馬県産イノシシ肉(Cs:150、170 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

 
 ※基準値超過なし

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
(参考1)
(参考2)
(参考3)

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。

厚生労働省携帯サイト

携帯版ホームページでは、緊急情報や厚生労働省のご案内などを掲載しています。

ホーム > 報道・広報 > 報道発表資料 > 2013年3月 > 食品中の放射性物質の検査結果について(第596報)

ページの先頭へ戻る