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平成24年11月30日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

        道野、奥村 (内線2495、4252)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第533報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)


・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。


1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

札幌市、函館市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、郡山市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、相模原市、新潟県、金沢市、長野県、静岡県、名古屋市、大津市、京都市、大阪府、奈良市、島根県、沖縄県

※基準値超過(13件)
No. 179:宮城県産クロダイ(Cs:260 Bq/kg)
No. 180:宮城県産スズキ(Cs:260 Bq/kg)
No. 637, 638:群馬県産イノシシ(2)(Cs:370, 400 Bq/kg)
No. 639〜643:群馬県産ニホンジカ(5)(Cs:110〜290 Bq/kg)
No. 644, 650, 652, 654:群馬県産ツキノワグマ(4)(Cs:110〜230 Bq/kg)
No. 764:千葉県産ユズ(Cs:110 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

  
※基準値超過(19件)
No. 22, 29, 30, 32, 38〜42, 44〜49, 54〜56:福島県産玄米(Cs:110〜230 Bq/kg)
No.126:栃木県産乾燥オヤマボクチ(Cs:160 Bq/kg)

(参考1)
(参考2)
(参考3)

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