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平成24年11月21日

【照会先】

医薬食品局食品安全部監視安全課

        竹内、冨田 (内線4242、2447)

(電話代表) 03(5253)1111

(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位


食品中の放射性物質の検査結果について(第527報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)


・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。


1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

北海道、岩手県、宮城県、山形県、郡山市、茨城県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、横浜市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、静岡市、滋賀県、京都市、島根県
 
 ※基準値超過(2件)
  No.9:岩手県産原木ムキタケ(Cs:590 Bq/kg)
  No.838:茨城県産ウナギ(Cs:110 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

  ※基準値超過(28件)
   No.37、88:福島県産アイナメ(2)(Cs:210、430 Bq/kg)
   No.41:福島県産イシガレイ(Cs:190 Bq/kg)
   No.42、44、98:福島県産ウスメバル(3)(Cs:110〜170 Bq/kg)
   No.51:福島県産キツネメバル(Cs:270 Bq/kg)
   No.52:福島県産クロソイ(Cs:180 Bq/kg)
   No.55、108、109:福島県産コモンカスベ(3)(Cs:120〜360 Bq/kg)
   No.59、116、117:福島県産シロメバル(3)(Cs:170〜300 Bq/kg)
   No.60、119、121、123:福島県産スズキ(4)(Cs:110〜390 Bq/kg)
   No.130:福島県産ババガレイ(Cs:840 Bq/kg)
   No.138、139:福島県産ヒラメ(2)(Cs:130、240 Bq/kg)
   No.157:福島県産マゴチ(Cs:370 Bq/kg)
   No.166:福島県産ムラソイ(Cs:1,100 Bq/kg)
   No.231:福島県産マガモ肉(Cs:860 Bq/kg)
   No.235:福島県産ニホンジカ肉(Cs:190 Bq/kg)
   No.236、238:福島県産イノシシ肉(2)(Cs:33,000、1,200 Bq/kg)
   No.242:福島県産カルガモ肉(Cs:130 Bq/kg)

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

  ※基準値超過(1件)    No.1:埼玉県産原木シイタケ(Cs:110 Bq/kg)

(参考1)
(参考2)
(参考3)

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